贯彻中央统战部保密工作会议精神 中央社院积极作出部署

来源:中央社会主义学院网站

分享到:

今年以来学院进一步健全保密委员会工作体系,除由各部门主任担任保密委员会成员外,又在各个部门明确了一名保密联络员,同时不断加强保密宣传教育。

作为统一战线性质的高等政治学院,中央社院高度重视保密工作。2015年成立保密委员会,并出台了《中央社院保密工作管理规定》。今年以来学院进一步健全保密委员会工作体系,除由各部门主任担任保密委员会成员外,又在各个部门明确了一名保密联络员,同时不断加强保密宣传教育。5月17日中央统战部召开保密检查整改和网络安全自查工作部署会,中央社院认真学习领会会议精神,于5月19日组织召开保密委员会工作会议,就贯彻落实中央统战部具体要求进行部署安排。

会议由秘书长、院保密委员会副主任徐永全主持,党组副书记、副院长、院保密委员会主任郑钢淼出席并讲话。会议学习了张裔炯同志重要讲话精神,传达了部保密检查整改和网络安全自查工作部署会要求,宣布了保密委员会成员和各部门保密联络员调整名单。院图书信息中心负责人介绍了我院网络安全的基本情况和注意事项,院办公室、教务部、科研部有关同志交流了本部门开展保密工作的经验和体会,全体与会人员还观看了宣传教育短片。

郑钢淼在讲话中强调了三点意见:一要从认识上高度重视保密工作。保密工作一旦出问题,没有任何回旋余地,极易造成不可估量的损失。要以反面典型为镜鉴,以泄密事件为教训,不断提升保密工作意识,确保此类问题不在本人、本部门、本单位发生。二要切实履行好保密工作职责。保密工作是一项有机整体,要按照“分级管理、层层负责”的要求负起责任、担起工作,院办公室要做好统筹协调,保密委员会成员、各部门保密联络员要做好示范、当好模范。三要抓好经常性的安全防范。全院上下要养成在日常工作中强化保密意识、做好保密工作的良好习惯。各个部门要从细化保密规范、配齐硬件设施、开展宣传教育、组织业务检查等几方面入手,进一步提高我院保密工作水平。

根据会议要求,保密委员会对下一步工作重点进行了认真谋划:一是继续加大宣传教育力度,一方面联系国家保密局等业务主管部门,组织参观相关业务展览,另一方面在学院张贴保密宣传挂图、组织全院教职工观看警示教育宣传片,营造做好保密工作的浓厚氛围。二是细化保密工作规范,根据社院工作特点,从保密工作纪律性要求着手,进一步梳理工作流程,完善业务规范。三是做好迎接检查各项准备,成立由徐永全同志任组长的协调小组,统一调度、统筹安排,以此为契机推动全院保密工作深入开展。