中央社院积极探索学员管理新机制

来源:中央社会主义学院网站

分享到:

为进一步落实中央赋予的“联合党校”“教培主阵地”“统战高端智库”三大职能,中央社院制定创新学员管理机制,丰富学员管理内涵,作为贯彻落实建院60周年习近平总书记贺信和俞正声主席重要讲话精神的又一创新举措,有力推动了教研一体化。

为进一步落实中央赋予的“联合党校”“教培主阵地”“统战高端智库”三大职能,中央社院制定《中央社院学员管理工作规定》和《中央社院学员调研实施办法》,创新学员管理机制,丰富学员管理内涵,作为贯彻落实建院60周年习近平总书记贺信和俞正声主席重要讲话精神的又一创新举措,有力推动了教研一体化。

一、问计于学员,建立“联合党校联合办”交流平台

“坚持‘社院姓社’的办学方向,突出政治培训、强化政治共识,努力把学院建设成为民主党派和无党派人士联合党校,”是习近平总书记致中央社院建院60周年贺信中的明确要求。联合党校怎么办、怎么突出、怎么强化是新一届院党组考虑的重要问题。院党组认为实现“联合党校联合办”的重要途径是建立机制、打造平台,充分发挥各民主党派中央和全国工商联及其他统战群体的重要作用,用好党外代表人士的优厚资源。在去年做实做强院务咨询委员会的基础上,全体院领导带头深入教培一线与学员进行座谈交流,征求学员对学院教学设计、课堂讲授、后勤服务等各方面的意见建议,积极消化吸收并转化到教学改革中,做到“问计于学员、汇聚学员智慧”,推动了学院创新发展。同时院领导还利用课余时间与学员代表进行了面对面沟通交流,党组书记、第一副院长潘岳与第37期民主党派干部进修班、中国天主教“一会一团”新一届班子负责人培训班、中国道教协会省级会长副会长培训班、全国基督教天主教院校负责人基督宗教中国化研修班、第6期农工党中西部骨干党员暨先进基层组织负责人培训班等班次近30位学员代表座谈,坦诚交流,征求意见,让学员深受感动;其他院领导也分别与第37期民主党派干部培训班、天主教中青年代表人士培训班、阿坝州佛教人士研修班、境外藏胞工作干部培训班等30多个班次近140名代表性学员进行了热烈座谈,平均每周约3次。把学员作为重要资源纳入到教学改革的大框架中,既丰富了教学改革的内容,又充分强化了学员学习期间的身份感和参与意识,进一步搭建了“联合党校联合办”的交流平台。

二、建立统筹调研机制,推动教研一体化

我院具有师资队伍、学科特色、学员资源和组织系统优势,学员既是培训的主体又是党的统战理论方针政策的具体实践者,院党组要求着眼于教研一体化,面向学员建立统筹调研机制,重点深入主体班次、特色班次进行调研,了解学员的思想困惑、理论困惑和现实困惑,从而有的放矢地开展政治引导、理论研究;同时广泛调动学员资源的智力资本,把握学员需求、优化教学设计、完善教学评估,提升共识教育质量和水平。截止到4月上旬,在各部门的通力合作下,学院通过问卷、座谈、访谈等多种方式深入各类班次学员进行调研,围绕29个调研课题组织学员小组讨论、专题座谈会24次,学员个别访谈69人次,发放调查问卷808份,宣传信息处和新闻媒体采访学员18人次。在总结学员调研活动实践经验的基础上,制定《中央社院学员调研实施办法》对调研活动的基本原则、调研部门职责、内容流程、成果反馈等提出明确规定,促进教学成果和科研成果的有效转化,加速学院理论研究、决策咨询、调研分析等多项职能的整合,在落实中央社院职能任务方面迈进了一步。

三、发挥“三员”作用,充实学员管理内涵

自去年下半年以来,学院开展了以政治共识教育和文化共识教育为核心的教学改革,教育培训呈现出求新求变、规模与质量双提升的向好态势,学员管理工作积极适应新形势新任务,面对培训覆盖面不断扩大、统一战线各领域代表人士班次类型不断丰富的新挑战,研究工作定位、探索工作规律,扩充内涵、改进方式、力求突破,重新修订《中央社院学员管理工作规定》,从全新角度明确学员管理的职责、定位、目标、内容、方式、要求,打破传统单一的管理模式,形成了以“组织员成为宣传员、调研员、管理员”为目标,以学员日常管理为基础,以推荐代表性学员、反映学员思想动态、开展学员调研为抓手的管理体系,特别强调寓思想政治引导于具体工作之中,使新形势下的学员管理工作更具针对性和实效性,为发挥学院职能提供了有力保障。