《中央社会主义学院学报》组建新的编辑委员会

来源:中央社会主义学院网站

分享到:

2017年6月,《中央社会主义学院学报》成立新的编辑委员会,共邀请了国内政治、经济、社会、文化、历史以及国际问题研究领域26位著名学者。《学报》是中央社会主义学院教学科研的重要组成部分,是中央社院唯一对外公开出版的期刊。

2017年6月,《中央社会主义学院学报》成立新的编辑委员会。这项工作作为《中央社会主义学院学报》改版工作的重头戏,得到了学院党组的高度重视,共邀请了国内政治、经济、社会、文化、历史以及国际问题研究领域26位著名学者,组成水平超一流的编委会。

立足于“大统战”“大文化”,新组建的编委会堪称阵容强大,国际问题研究领域:中国国际问题研究院院长苏格研究员、中国现代国际关系研究院院长季志业研究员、北京大学战略研究院院长王缉思教授、北京大学国际关系学院院长贾庆国教授、清华大学国际关系研究院院长阎学通教授、国务院参事时殷弘教授。人文学科领域:有中国思想界的领军人物,清华大学高等人文研究院院长汪晖教授、中山大学人文高等研究院院长甘阳教授、中国人民大学文学院刘小枫教授、上海师范大学萧功秦教授;从事国学研究的有清华大学国学研究院院长陈来教授、中国人民大学图书馆馆长黄朴民教授;从事世界宗教研究的北京大学历史学系彭小瑜教授。政治学、社会学领域:北京大学中国与世界研究中心主任潘维教授、中国社会科学院马克思主义研究院院长程恩富研究员、中国社会科学院政治所所长房宁研究员、清华大学公共管理学院崔之元教授;清华大学社会科学学院原院长李强教授、中国社会科学院欧洲所所长黄平研究员、北京大学社会学系马戎教授、中国人民大学发展研究院院长温铁军教授。经济学领域:清华大学苏世民书院院长李稻葵教授、清华大学国情研究中心主任胡鞍钢教授、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康教授、清华大学经济管理学院魏杰教授、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员。

《中央社会主义学院学报》是中央社会主义学院教学科研的重要组成部分,是中央社院唯一对外公开出版的期刊。改版后的学报定位于综合理论刊物,以“国际视野、中国立场、理性思辨、服务决策”为办刊宗旨。新组建的编委会符合学报的新定位、新办刊宗旨。其成员均是改革开放以来,在各自研究领域长期具有学术影响力、代表性的学者。涵盖领域如此之多,体现了《中央社会主义学院学报》开放办刊的改革思路,就是要借助“外脑”、集中全国的智慧,指导、帮助办刊,提升刊物的学术品味、丰富内容,扩大传播范围。