当台湾青年遇上昆曲

来源:中央社院微信公众号

分享到:

6月30日,164位来自台湾23所高校的青年学生走进中国园林博物馆,感受了一场别开生面的昆曲表演。

这个夏天,一百多名“90后”台湾大学生,和有着六百多年历史的昆曲,在中国园林博物馆“相遇”,他们之间,会擦出怎样奇妙的火花……

6月30日,164位来自台湾23所高校的青年学生走进中国园林博物馆,感受了一场别开生面的昆曲表演。他们都是“2017年暑假台湾青年学生中华文化研习营”的学生,上周,研习营在中华文化学院(中央社会主义学院)开营。

昆曲艺术有哪些特点呢?

产生于元朝末期(14世纪中叶)的昆曲,是中国最古老的剧种之一,也是中国传统文化艺术中的珍品。昆曲曾自明代中叶独领中国剧坛近300年,2001年,被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。

昆曲糅合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称,被誉为“百戏之祖”。昆曲中的许多剧本,如《牡丹亭》《长生殿》《桃花扇》等,都是古代戏曲文学中的不朽之作。而梁辰鱼、汤显祖、洪升、孔尚任、李玉、李渔、叶崖等昆曲作家和音乐家,也都是中国戏曲和文学史上的杰出代表。

接着,昆曲曲家欧阳启名(书法家欧阳中石先生之女,美术史学者)为同学们讲解昆曲知识。


相信经过这次与昆曲的零距离接触,会让这些台湾青年自此记住昆曲这门中华传统艺术瑰宝。

台湾带团老师晏扬清说,今天台湾年轻人对大陆已经非常陌生了,希望通过这样的活动能让台湾同学对大陆有真正的认识,为两岸青年感受中华文化的博大精深和两岸文化一脉相承的深厚渊源提供重要平台。

摄影:裴丕

【本文系独家原创,媒介转载须注明来自“中央社院(zhongyangsheyuan)”,否则追究法律责任。】