中央统战部、中央社院就修订《社会主义学院工作暂行条例》组织系列调研

来源:中央社会主义学院网站

分享到:

为贯彻习近平总书记统一战线重要思想,中央统战部将《社会主义学院工作暂行条例》修订工作列入今年工作要点,并启动《2018-2022年全国统一战线教育培训规划》编制工作。3月至6月,中央统战部、中央社院联合开展了文献调研、书面调查、实地调研、片会等调研活动。

为贯彻习近平总书记统一战线重要思想,落实中央关于统一战线人才教育培养的系列重大决策部署,进一步推动社院建设,中央统战部将《社会主义学院工作暂行条例》修订工作列入2017年工作要点,并同时启动《2018—2022年全国统一战线教育培训规划》编制工作。为深入了解情况,做好修订准备,3月至6月,中央统战部、中央社院联合开展了文献调研、书面调查、实地调研及片会三个层面的调研活动。

文献调研阶段,收集汇总有关统一战线、干部教育培训、党外代表人士和统战干部队伍建设,以及有关党校、行政学院、干部学院、社院建设等的中央领导同志讲话和文件资料,形成《修订〈社会主义学院工作暂行条例〉有关资料汇编》,作为内部资料发相关部门进行学习研究,把中央关于统一战线和党外代表人士队伍建设的新精神新要求作为《条例》修订的基本依据。

书面调查阶段,面向31个省区市统战部门和社院,精心设计调查问卷,从领导体制、教学培训、科研工作、队伍建设、行政后勤及其他情况六个方面充分了解省级社院基本情况,并有针对性地设计开放式问题,搜集省级社院的工作创新和主要成绩、遇到的困难和瓶颈及对《条例》修订的意见建议;面向各民主党派中央进行调研,了解培训需求,征集对中央社院教学培训的评价和意见建议。目前所有问卷均已回收,正在进行统计和分析。

实地调研及片会阶段,中央统战部和中央社院组成联合调研组,5月至6月先后在上海、兰州、北京、成都组织四场调研和片会。实地调研分别组织本省(市)组织、统战、编制、财政、各民主党派、工商联等相关部门人员及部分学员代表进行座谈,了解当地统一战线教育培训工作开展情况、对社院工作的支持力度和相关意见;片会分别按照华东华南、西北、东北华北、西南华中四大片区,组织本区域内统战部门和社院负责同志就规划编制和《条例》修订征求意见建议。目前,四场调研和片会已全部完成,下一步将结合文献调研、书面调查情况,汇总整理调研报告,并着手起草《条例》初稿,力求《条例》修订体现中央新精神,适应统战新形势,确保《条例》成为促进社院长期健康发展的指导性文件。