独家!奥运冠军化身“鸡汤段子手”,台湾小伙伴到底有多受用!

来源:中央社院微信公众号

分享到:

三天前,在中央社院开营的“2017年暑假台湾青年学生中华文化研习营”带领台湾青年们走访了北京体育大学这所奥运冠军的摇篮。

三天前,在中央社院开营的“2017年暑假台湾青年学生中华文化研习营”带领台湾青年们走访了北京体育大学这所奥运冠军的摇篮。

在这里,三位世界体育界冠军不仅零距离接触了这些年轻人,更重要的是,他们为台湾学生精心烹制了高能“心灵鸡汤”!想不想尝尝是什么味儿?

张健,中国横渡第一人,他带领横渡队,先后征服了渤海海峡,琼州海峡,英吉利海峡,长白山天池,青海湖等知名水域,并在2014年携手两岸游泳健儿以接力的方式成功横渡台湾海峡。

汤料:“无论运动还是生活都在于坚持”

谈到自己的横渡,张健说,横渡没什么花巧,一下一下的划水,就是坚持。年轻时,自己游泳没练出什么成绩,但一直坚持游到了五十多岁,算是游出了一些名堂来。坚持下去,别人五年我十年,别人十年我二十,总会成功的。“实在不行,坚持锻炼,活的健康比别人活的久不也是一种成功嘛。”

张健还通过在场同学把自己的问候带回台湾:

“当年我与大陆的7位以及台湾的7位游泳爱好者,在台湾保障团队的帮助下,成功的战胜了十级大风,历经4天4夜横渡了台湾海峡。因此对于台湾的朋友,对于台湾海峡都有了深厚的感情。”

李娜,中国女子跳水运动员,先后获得1999年世界杯大赛女子10米跳台单人亚军,双人冠军,2000年悉尼奥运会女10米跳台双人冠军,2003年世锦赛女子10米跳台冠军。

汤料:“要怀抱三颗心”

李娜说,1992年的夏天,李娜在电视机里看到了巴塞罗那奥运会中国队夺冠的时刻,那一刻,8岁的她对父母说,“我要成为奥运冠军”。但当时李娜练习的技巧项目并不是奥运项目。一年后,有个进入北京跳水队改练跳水的机会,但需要离开家乡北上京城。对于一个9岁的孩子来说与父母分开独立生活还是太过艰难。谈及当时与父母分别,她不禁有些哽咽:“与父母分开确实很痛苦。我前些天一个人去看了《摔跤吧爸爸》,电影里好像看到了自己,看到泪奔。训练的日子很辛苦,你们在睡觉的时候,我在训练;你们在父母的怀抱里时,我依然在训练;当你们迎来假期,出去玩耍时,我依然在训练。但我更感谢我的父母没有让一个8岁孩子的梦想破灭,他们支持和帮助让我实现了奥运冠军梦。”

8岁的李娜在立下成为奥运冠军的梦想8年后,站在了奥运会的最高领奖台上。

李娜对同学们说,无论何时何地,一定不要放弃梦想。她送同学们三颗心:决心、信心与恒心。怀抱梦想,怀抱三颗心,大家就一定能成功。


高崚,中国知名羽毛球选手,2000年,搭档张军获得悉尼奥运会混双冠军;2001年被评为年度国际羽联世界最佳运动员 ;2004年,在雅典奥运会羽毛球混双比赛中卫冕成功,再夺金牌。

汤料:“保持积极乐观的心态”

“给大家爆一个料,其实在奥运决赛那天,我睡过了。”高崚的一句开场白引发了大家的笑声。

被朋友称作大笑姑婆的高崚是一个乐天派,谈到2000年自己和搭档张军获得羽毛球混双冠军时的经历,高崚说他们赢在了轻松乐观的心态。

当时的国家队高崚与张军还是新人,世界排名第八位、第一次出战奥运的他们主要还是积累大赛经验。高崚回忆自己那段时间既兴奋又放松,没有参加奥运的沉重使命感,对奥运村、对外国运动员充满好奇。

正是这种兴奋和轻松,让这对新人组合反而发挥出了自己的实力,一路打进了决赛。决赛当天,高崚的午睡十分香甜,搭档张军在门外叫了很久,最后不得已冲进房间才叫醒了她。

决赛中,高崚也保持了这种积极乐观,在先输一局的情况下,反而有一种怎么打都不会输的感觉。在最后两局,高崚、张军确实展现出了不输的实力,胯下、反手、背身等花式接球都用了出来,最终获赢得了奥运冠军。

高崚告诉同学们要保持乐观积极的心态,无论面对怎么样的挫折,都笑着面对。

此外同学们还参观了北体大专业的训练场馆,这可是奥运健儿的训练场地!

同学们还参观了北体大田径训练馆,撑杆跳运动员越过横杆的一刻,引发阵阵惊叹。

到北体大自然少不了走走这条“冠军之路”,路两边是所有从北体大走出的世界冠军的脚印。

研习营领队孟淼淼认为,北京体育大学作为中国体育界的最高学府,奥运冠军的摇篮,见证了一代代青年运动员为祖国体育事业的艰辛付出。因此,中华文化学院安排的这次交流活动,就是希望两岸青年能在运动的公平、拼搏和爱国精神中找到共鸣。

【本文系独家原创,媒介转载须注明来自“中央社院(zhongyangsheyuan)”,否则追究法律责任。】