中央社院中国政党制度研究中心第15届年会在湘举行 逾百位专家学者就“民主党派民主监督”深入研讨

来源:中央社会主义学院网站

分享到:

中央社院中国政党制度研究中心第15届年会11日在长沙开幕。中央社院党组副书记、副院长郑钢淼指出,年会将在准确理解和把握习近平总书记统一战线重要思想,确保多党合作理论研究的正确政治方向的同时,对中国政党制度中的热点、难点、疑点和焦点问题进行深入研究。

中央社会主义学院中国政党制度研究中心第15届年会7月11日在湖南长沙开幕。来自中央统战部、各民主党派中央、部分高校、全国社院系统单位的120多位专家学者围绕“民主党派民主监督研究”主题进行了研讨。

中央社院党组副书记、副院长郑钢淼在讲话中指出,7月3日,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在中国统一战线理论研究会第六届理事大会上,对统战理论研究提出了政治引导、决策咨询、人才集聚三点希望和要求,这也是对政党制度研究中心下一步工作的要求。本次年会要在准确理解和把握习近平总书记统一战线重要思想,确保多党合作理论研究的正确政治方向的同时,对中国政党制度中的热点、难点、疑点和焦点问题进行深入研究,力争取得有说服力的研究成果,打造中国政党制度理论体系,确立中国政党制度的话语权,从而坚定中国政党制度的制度自信;会议将对民主党派民主监督问题进行深入研究和探讨,建真言,出实招,谋良策,为中共中央决策提供参考;要借这次年会把中国政党制度研究中心办成人才培养、人才成长、人才集聚之地。

郑钢淼还介绍了去年以来中央社院围绕学习贯彻习近平总书记在中央社会主义学院建院60周年的贺信精神要求所进行的一系列改革,即着眼于政治共识教育,大力推进以“五史合一”为核心引领、以“五大建设”为现实支撑、以“大统战”为突出特色的模块化教学改革;着眼于文化共识教育,正式启动面向统战十大群体讲清楚中华文化的“10个讲清楚”教培项目。

九三学社中央副主席丛斌在主题报告中认为,我国的民主党派是中国特色社会主义参政党,民主党派民主监督是坚持中国特色社会主义政党制度的必然要求,是民主党派的重要政治职能之一。他从民主党派民主监督的性质、应坚持的原则、具体内容、形式和分类、保障机制等五个方面深入分析了民主党派该如何发挥民主监督职能作用。

中共湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香在致辞中指出,希望与会专家学者为完善民主监督理论政策体系、推动民主监督实践创新、提升民主监督实效,为阐释我国多党合作制度优越性、提升我国多党合作制度话语权、维护我国政治格局稳定,作出新的重要贡献。

据介绍,中国政党制度研究中心自成立以来先后举办了14次理论研讨会,编辑出版了14部年会论文集、10部《中国政党制度年鉴》。在政党制度研究领域享有较高声誉。作为社会主义学院系统规模最大、连贯性最强、持续性最久的研究平台和联系纽带,在学术交流、政策宣传、资政助教、人才培养等方面发挥了积极作用,在政党制度研究领域享有较高的声誉。与以往历次年会相比,本次会议专题讲座专家水平高,全国社院系统参加单位最多,中央统战部、民主党派中央和许多新闻媒体的朋友都参加了会议,可谓盛况空前。

本次会议由中央社会主义学院主办、湖南省社会主义学院承办。中共湖南省政协副主席、九三学社湖南省委主委张大方出席会议。