听台湾研习营同学说快板

来源:中央社院微信公众号

分享到:

2017年暑假台湾青年学生中华文化研习营期间,由台湾小伙伴陈杰一手打造的“三打白骨精”好评如潮。

这些天,中华文化学院2017年暑假台湾青年学生中华文化研习营正如火如荼地进行,充实的行程、丰富的体验让来自台湾的小伙伴们大呼过瘾,而他们自编自演的才艺展示,更让研习营异彩纷呈。

其中,由台湾小伙伴陈杰一手打造的“三打白骨精”好评如潮。(视频链接,请点击

台上一分钟、台下三年功。陈杰的“笑林神功”是如何练就的呢?

问:先介绍一下自己吧。

答:大家好,我是陈杰,来自台湾师范大学特殊教育学系,很高兴来参加此次研习营活动。

问:参加此次研习营的初衷是什么?

答:我是抱着“朝圣”和“寻根”的目的而来,就是想来大陆,看看相声起源的地方是什么样子的,也想听听大陆的相声、快板是什么样子的,想要来大陆朝圣真正的相声名家,如果能听一场德云社的相声就最好了。

问:你是怎么喜欢上曲艺的?

答:大概初三的时候,音乐课的才艺表演,我没什么擅长的,想起了看过的相声,就和同学一起编段子搭台演出,十分意外,很受欢迎。从那时起,我开始自学相声、快板、传统段子,自己也编写段子,课间为同学们表演。同学们的笑声与鼓励,让我坚持到了现在。

人生中的第二副好板,节子声音太赞了,会融化~(陈杰语)

问:“三打白骨精”这个段子,非常棒,你平常练习多吗?

答:(添加笑的表情)您别夸我啦。当时,我觉得快板还是有点不太利索。一个段子要练很多遍,才会熟练一些。平常确实也在练普通话,练贯口。不过,都是自己摸索,我希望将来能拜个名师好好练一练。

在曲艺的道路上,陈杰还希望再精进一步。明年,他将以交换生的身份赴南开大学学习。关于未来,他很兴奋:“天津出过众多相声名家,我希望到时候能够拜师学艺,好好磨练自己的曲艺功夫,真正继承好优秀的中华传统文化。