武汉社院着力打造“大教研”工作格局

来源:中央社会主义学院网站

分享到:

为进一步提升教学培训效果,增强干部队伍素质,今年年初,院党组提出了“大教研”理念,旨在打破处室岗位分工的局限性,举全院之力打造武汉市统一战线人才教育培养主阵地。

近两年来,在院党组的坚强领导下,武汉社院培训规模和科研成果齐头并进,实现双“翻番”。为进一步提升教学培训效果,增强干部队伍素质,今年年初,院党组提出了“大教研”理念,旨在打破处室岗位分工的局限性,举全院之力打造武汉市统一战线人才教育培养主阵地。

一是启动中青年干部深造工程,与目前全国唯一设立“统一战线学”学科的高校——山东大学达成初步合作意向,将推荐45岁以下的青年教师到山东大学攻读硕士、博士,提高武汉社院统一战线科研人才整体水平。

二是发动中青年干部参与课题研究,今年武汉社院共申请中央社院智库课题、湖北省社院招标课题、武汉市委统战部课题等9项,在教研室承担主要任务的基础上,要求全院40岁以下、本科学历以上的中青年干部必须至少参与一个课题组并承担相应的科研任务,通过实战来锻炼队伍。

三是分解发表文章绩效指标,改变过去由教研室承担全部发表文章绩效指标的做法,对今年10篇公开发表理论文章的市级绩效指标进行分解,除教研室外,其他处室承担1至2篇,尽可能扩大科研工作的参与面,最大限度激发干部职工的潜力,共同参与科研。

四是开发现场教学课程,打通教务与教研的业务分工,针对武汉社院8个教育实践基地的现场教学开发课程,目前已经完成“中山舰”——爱国主义教育实践基地、武汉大学——统战历史和政策研究教育实践基地、同心生态岛——武汉统一战线史教育实践基地、江夏五里界街——新农村建设教育实践基地等四个现场教学的备课工作,并在青岛市委统战部主办的青岛市统一战线办公室主任和信息员培训班进行尝试,四场现场教学活动全部由武汉社院教研室的老师跟班组织,并进行现场讲授和答疑解惑,帮助学员通过现场教学完成感受—认知—升华的提升,获得学员好评。(武汉社院供稿)