民主党派换届后,省委书记和新老主委说了啥?

来源:团结网

分享到:

中国的民主党派,是与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。在省级组织完成换届后,中共省委主要领导与新一届民主党派领导班子座谈,在许多省份已经成为常规动作。这不仅仅是一种姿态,更是多党合作事业健康发展的需要。

截止到7月11日,有民主党派省级组织的全国30个省(自治区、直辖市)已有24个完成了换届,60多位新任主委(指首次当选主委)走上了省级组织领导岗位。也正是在完成换届后不久,很多省份陆续召开了一个均有省委书记出席的座谈会——如7月10日,中共湖北省委在武汉召开各民主党派省级组织新一届领导班子成员座谈会,省委书记蒋超良出席座谈会并讲话;7月8日,中共山东省委、省政协领导同志与各民主党派、工商联新老主委(主席)欢聚一堂,省委书记刘家义出席会议并讲话。为何座谈会的规格这么高?省委书记在座谈会上强调了什么?民主党派新老主委们又讲了什么?

常规与惯例

中国的民主党派,是与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。在省级组织完成换届后,中共省委主要领导与新一届民主党派领导班子座谈,在许多省份已经成为常规动作。这不仅仅是一种姿态,更是多党合作事业健康发展的需要。

2012年,也是各民主党派省级组织的换届年,团结君还记得五年前的情景:许多省份也都召开了有省委书记出席的民主党派工商联新一届领导班子座谈会。

如在四川,时任省委书记刘奇葆出席座谈会,在讲话中代表中共四川省委,向各民主党派省委、省工商联顺利换届表示热烈祝贺,向从各民主党派省委、省工商联领导岗位上退下来的同志表示衷心感谢并致以崇高敬意。

在安徽,时任省委书记张宝顺出席座谈会并表示将始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同各民主党派的合作共事,推动多党合作事业不断发展。

如果您是一位有心人,对我国多党合作事业有所关注的话,就会发现——当新的省委书记到任后、当新的省委统战部长履新后,到各民主党派走访座谈已经成为一种惯例;而当各地的民主党派完成换届后,不论是省级组织还是市级组织,与新一届民主党派领导班子座谈也是一种惯例。

2016年是民主党派地市级组织的换届年,机智的团结君就注意到了许多地市级市委书记都参加了这样的座谈。而在今年的民主党派省级组织换届后,第一时间与民主党派省级组织领导班子座谈这样的优良传统,也被继承和发扬下来。

上海,是今年首个完成民主党派省级组织换届工作的省份。团结君了解到,中共上海市委主要领导先后与三位新当选主委的党派负责同志座谈谈心。而在重庆,5月5日重庆民主党派完成换届后,5月8日中共重庆市委就召开了市级各民主党派座谈会,市委书记孙政才主持会议并讲话。

据团结君观察,仅7月份就有山东、湖北、河南、广西等省区分别召开座谈会,无一例外都是省委书记出席并讲话,体现了中共省委对民主党派工作、对多党合作事业的高度重视。

肯定与希望

从公开报道的情况来看,在这样高规格的座谈会上,省委书记的讲话成为媒体关注的焦点。团结君发现,讲话内容主要集中在两点:肯定与希望。当然,最开始的是“祝贺”。

充分肯定各民主党派为促进当地经济社会发展作出的积极贡献。

5月31日,中共浙江省委常委会领导班子与各民主党派省委会新一届领导班子座谈,共商多党合作事业发展大计。省委书记车俊在表示祝贺后指出,这些年来,浙江省各民主党派自觉服从中共浙江省委的领导,紧紧围绕全省中心工作履行参政议政、民主监督和政治协商等职能,共同思想政治基础不断夯实,履职能力水平不断提高,凝心聚力作用不断发挥,自身建设不断加强,为促进全省经济社会发展作出了积极贡献。此言非虚,有例为证!

民革浙江省委会5年来报开展专题调研79次,有关提升政府购买服务绩效、行政审批改革提质增速、内河综合整治等9件提案,获得省委书记、省长等多位省领导的批示,多篇信息获中共中央高层领导批示;农工党浙江省委会5年来致力于社会服务,亮点纷呈,参与“助推嘉善县域科学发展示范点建设”,促成50亿光通信全产业链项目落户嘉善,组织成员开展医药、科技、法律等活动2000多次,受益群众5万余人次,引进或协助引进资金580余万元。

在重庆,中共重庆市委书记孙政才说,全市各民主党派在中共重庆市委领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,履职尽责、凝心聚力,讲真话、建诤言,为推动全市各项事业发展发挥了重要作用。

在贵州,中共贵州省委书记陈敏尔说,这些年来,各民主党派坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,自觉服从中共贵州省委的领导,认真履行参政议政、民主监督和政治协商等职能,为促进全省经济社会发展作出了积极贡献。

在河南,中共河南省委书记谢伏瞻对过去五年各民主党派为全省改革发展稳定做出的重要贡献表示衷心感谢。

除了对过去取得成绩的肯定,还有对未来的希望。

坚定正确政治方向。把迎接中共十九大、学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期开展政治交接的主线,把坚定维护习近平总书记的核心地位作为第一位政治纪律,继承和弘扬老一辈领导人与中国共产党长期亲密合作、风雨同舟的优良传统,切实承担起中国特色社会主义参政党的责任担当,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

积极建言献策。希望大家发挥自身优势、积极建言献策,聚焦省委、省政府中心工作,努力做到参政参到要点上、议政议到关键处、监督督在要害处。寻求最大公约数、汇聚发展正能量,更加积极地做好凝心聚力的工作,切实维护和不断发展全省上下同欲、勠力同行的大好局面。

不断加强自身建设。要进一步强化参政党意识,积极推进参政党工作的制度化、规范化、程序化建设,充分调动党员参政议政的热情,增强参政党的政治活力。要切实加强思想建设、组织建设、制度建设和领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。实现班子有新风貌、队伍有新发展、作风有新形象,努力成为特色更加鲜明、优势更加突出、能力更加出众、形象更加清正的参政党。

交接与传承

换届后,一批政治上坚定、年富力强、德才兼备的代表人物进入新一届各民主党派省委会领导班子,为实现多党合作的可持续发展奠定了坚实的组织基础。

在各省召开的座谈会上,新老主委共聚一堂,共话发展,在发言时都表达了共同的心声和愿望,那就是要齐心协力把多党合作事业永续发展贡献力量。

7月8日,中共山东省委召开的座谈会上,民革山东省委会主委孙继业的发言得到与会者的认同。孙继业说,我们要继续发扬老同志与中国共产党亲密合作的优良传统,不忘合作初心,继续携手前进,使多党合作事业薪火相传。总结合作共事的经验,集中到一点,就是坚持中国共产党的领导。在这个问题上,绝不能有不同的声音。

7月7日,中共贵州省委召开各民主党派新一届省委领导班子座谈会,致公党省委会原主委谢晓尧代表离任主委发言时表示,新老交替是社会发展的必然规律,由于工作需要和年龄、任期制等原因,我们不再担任民主党派省委领导职务。离任以后我们将始终关注、支持党派各项工作的开展。

民革贵州省委会主委王世杰则表示,换届,不换的是民主党派与中国共产党的共同理想;交接,接续的是民主党派同中国共产党团结合作的光荣传统。作为新一届民革省委会主委,要深刻领会习近平总书记“干部干部,干字当头”这句话的内涵要求,锻造踏实务实求实的作风,厚植忠诚干净担当的品质,既要立足各自本职岗位建功立业成就一方事业,更要致力参政履职建言献策助推科学民主决策。

7月6日,在中共河南省委常委与省各民主党派新老领导班子成员集体座谈会上,九三学社河南省委会主委张亚忠表示,河南九三学社新一届领导班子有信心、更有决心,在中共河南省委的正确领导下,进一步弘扬九三学社爱国、民主、科学的优良传统,抢抓我省统一战线和多党合作事业蓬勃发展的大好机遇,应势而变、顺势而为、乘势而上,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出应有贡献。

在重庆市各民主党派的换届工作中,民革重庆市委会主委王新强为新当选主委,其余7个民主党派市委会主委均为连任。在座谈会上王新强表示,民革市委会将切实履行好参政党职能,紧紧围绕中共重庆市委、市政府的中心工作,自觉服务于重庆经济社会发展的大局,充分发挥民革的特色和优势,深入开展调查研究,建睿智之言、献务实之策、尽惠民之力。  

新起点新气象,新集体新风貌。我们有理由相信,各民主党派省委会新一届领导班子一定会不忘初心、携手前进,不负重托、砥砺前行,在新的履职征程上再谱新篇、再奏华章。