中央社会主义学院关于审计署审计问题整改结果的公告

来源:中央社会主义学院网站

分享到:

我院领导高度重视本次审计和审计整改工作。为此,专门成立了审计工作整改领导小组,召开审计工作专题会议,对审计决定书和审计报告中提出的问题,逐一对照检查,制定整改措施,全部进行整改。截至目前,绝大部分问题已完成整改。

中央社会主义学院关于审计署审计问题整改结果的公告

2017年1月至3月,审计署对我院2016年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。6月2日我院收到了审计署送达的审计决定书和审计报告。

《审计报告》肯定了我院积极推进内部控制制度建设所做的工作和努力。审计结果显示:我院2016年度预算收支基本遵循了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合有关财会制度规定。但同时也披露了审计发现的主要问题,并建议我院应进一步加强和规范预算管理,加强国有资产管理,建立健全国有资产监督管理规章制度,切实履行监管职责,加强对所属单位的财务监督。

我院领导高度重视本次审计和审计整改工作。为此,专门成立了审计工作整改领导小组,召开审计工作专题会议,对审计决定书和审计报告中提出的问题,逐一对照检查,制定整改措施,全部进行整改。截至目前,绝大部分问题已完成整改。现将整改结果公告如下:

一、预算执行中存在的主要问题

(一)预决算编报不完整问题

我院已按照预算编制要求,在2018年部门预算申报中完整反映收支。在2017年决算工作时,按照审计要求完整反映部门收支。

(二)未经审批出租院属国有资产问题

我院依据财政部《中央级事业单位国有资产管理暂行办法》和《关于<中央级事业单位国有资产使用管理暂行办法>的补充通知》等相关规定,按照国家审计署意见,修订了《中央社会主义学院国有资产管理暂行办法》;向中直机关管理局提交了国有资产短期出租的申请,并已获得中央直属机关事务管理局批复。

(三)所属培训中心培训收入,未按规定纳入财政专户管理问题

针对该问题我院已与财政部沟通解决。同时在申报2018年预算时,已将培训中心新增为二级预算单位,已将培训收入纳入中央社会主义学院总预算。

二、决算草案中存在少计收支问题

我院对课题费科目进行了清理,调整了相关会计账目,将课题费收支纳入预决算。

三、其他方面问题

(一)关于“学员宿舍和文体中心”项目未及时办理竣工财务决算问题

目前,我院已完成“学员宿舍和文体中心”项目决算报表编报工作,并向中直管理局审计室申请项目财务决算审计。

(二)2015年,所属服务中心使用不合规发票报销资金165万元,用于发放职工奖金等支出;2014年至2016年,所属服务中心下属文华园餐厅使用不合规发票报销餐饮材料采购费509.04万元,其中2016年191.51万元。

目前,我院服务中心已停止发放一切违规奖金、福利及补贴;建立了发票查验制度,认真审查报销票据的来源及支出内容的真实性。

(三)2015年至2016年,中央社会主义学院本级未经审批组织开展2项系统内评奖评选活动,支出36.20万元,其中2016年12.30万元。

我院认真学习《评比达标表彰活动管理办法(试行)》等相关管理条例,今后将严格按照国家有关规定执行。

特此公告

                                                            中央社会主义学院

                                                             2017年7月17日