中央社会主义学院与北京外国语大学签署战略合作协议 共推教学科研建设

来源:中央社会主义学院网站

分享到:

为学习贯彻党的十九大精神,推进新时代理论创新和实践创新,中央社会主义学院与北京外国语大学11月16日在中央社院签署战略合作协议,全面推动双方在教学和人才培养、科研和智库建设、中华文化传播和中外文明交流方面的合作。

为学习贯彻党的十九大精神,推进新时代理论创新和实践创新,中央社会主义学院与北京外国语大学11月16日在中央社院签署战略合作协议,全面推动双方在教学和人才培养、科研和智库建设、中华文化传播和中外文明交流方面的合作。

根据协议,中央社院与北京外国语大学将在教学合作、科研合作、文化传承等3大领域12个项目展开务实合作。双方将联合策划一批人文类精品课程,共享交流优秀教学成果、共享学生资源及教学基础资源;互派优秀教师参与讲义编写与授课,共同开发高端人才培养项目;充分发挥学科互补效应开展政策研究,联合设立重大科研项目和专家团队、交流研究课题、共同举办高端学术活动等。

签约仪式上,中央社院党组书记潘岳、北京外国语大学校长彭龙分别代表双方在战略合作协议书上签字并致辞,中央社院党组副书记、副院长郑钢淼主持。

潘岳在致辞中表示,本次签约是双方学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、加快构建中国特色哲学社会科学、推进新时代理论创新和实践创新的重要举措,也是中央社院持续深化教学改革,全面提高办学质量的一件大事。

中央社院作为党领导的统一战线性质的高等政治学院,是民主党派和无党派人士联合党校、统一战线人才教育培养主阵地,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。去年以来,学院认真贯彻落实习近平总书记贺信精神,从“大统战”“大文化”双重视角,全面推进教学科研等各项改革,教学科研能力显著提升。学院不仅立足统一战线进行以“五史合一”为引领的模块化教学改革,还以“中西文明交流互鉴互融推动构建人类命运共同体”的全新思路推动向相关群体讲清楚中华文化的“10个讲清楚”教培项目,形成了一系列教学科研成果。

潘岳指出,中央社院与北京外国语大学互为近邻、友谊深厚。北京外国语大学承担着中华文化思想传播和中国文化走出去的重任,与中央社院以文化共识推动政治共识、以文化认同强化民族认同和国家认同的教学改革思路不谋而合。相信在北京外国语大学的大力支持和帮助下,中央社院一定能够加快提升办学综合实力和国际影响力。

彭龙表示,北京外国语大学是中国共产党创办的第一所外国语高等学校,是目前我国历史最悠久、教授语种最多的外国语大学。今年以来,学校紧紧围绕国家“一带一路”倡议和参与全球治理的整体定位战略,以建设具有中国特色的世界一流外国语大学为目标,培养复合型外国语人才,研究和传播中外优秀文化。

彭龙说,中央社院与北京外国语大学比邻而处、唇齿相依,传承了党的红色基因和光荣传统,始终围绕党和国家的重要战略开展工作。今天双方正式签署战略合作协议,实现优势互补、资源共享、互利共赢和共同发展。相信通过战略合作,双方能更好地学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,创新发展人文社会学科和交叉学科,改革和创新教学活动、科研活动、办学活动,丰富高层次国际化人才培养的内涵和层次,全面提升师生政治素质和基本理论素质。

据悉,继中国人民大学之后,北京外国语大学是第二所与中央社会主义学院签署战略合作协议的高等院校。下一步,中央社院还将与其他知名高校开展战略合作,为尽早成为中华文化研究传播的高地、更好地发挥统一战线人才教育培养主阵地作用夯实基础,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

中央社会主义学院、北京外国语大学领导班子成员及相关部门负责人出席签约仪式。