学术大咖齐聚中央社院 为十九大精神理论研究建言献策

来源:中央社院

分享到:

近日,中央社院召开“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和实践内涵”学术研讨会,十几位来自北大、人大、中央党校、社科院以及《文化纵横》杂志社等理论界实务界的专家学者,结合各自专业,为研究习近平新时代中国特色社会主义思想献计献策。

近日,中央社会主义学院召开“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和实践内涵”学术研讨会,十几位来自北京大学、中国人民大学、中共中央党校、中国社会科学院以及《文化纵横》杂志社等理论界实务界的专家学者,结合各自专业,为研究习近平新时代中国特色社会主义思想献计献策。

会议开场,中央社院党组成员、副院长朱沛丰做了一个生动的比喻,把十九大报告比作一张描绘中国未来发展的“写意画”,该如何深度理解和挖掘报告的精神,需要学术界思想界去认真“勾勒”。他说,十九大报告为中国下一步发展指明了方向,也为研究者留下了足够的空间。中央社院要充分发挥智库优势,在习近平新时代中国特色社会主义思想研究中积极担当、主动作为,希望在座专家学者发挥优势、贡献智慧。

会议主持、《文化纵横》杂志社社长杨平指出,党的十九大总结过去、研判现在、谋划未来,标志着中国特色社会主义进入新时代。十九大报告站在实现强起来的新的历史起点上,为实现中华民族伟大复兴而做思想政治动员。积极参与习近平新时代中国特色社会主义思想的研究工作是思想界光荣的使命。

北京大学社会学系教授张静、北京大学国际关系学院教授潘维、北京大学哲学系教授干春松、中国人民大学国际关系学院教授杨光斌、中国社会科学院宗教研究所研究员金泽、中国人民大学政治系副教授欧树军、中央党校科学社会主义教研部副教授刘晨光、中国社会科学院政治学所副研究员樊鹏、陕西省西咸新区党工委原书记王军先后发言,从政治、经济、文化、社会、民族宗教、国际政治等角度就中国社会主要矛盾变化、新时代中国特色社会主义的政治经济学含义、文明复兴与中华文化软实力、21世纪国际关系演变与新时代、新时代中国特色社会主义与统一战线等方面进行了探讨交流。