中央社会主义学院与中央民族大学签署战略合作协议

来源:中央社会主义学院

分享到:

为更好地贯彻落实党的十九大精神,提升双方在强化中华民族共同体意识培养、民族宗教理论政策研究和少数民族人才培养等方面的水平,12月11日,中央社会主义学院与中央民族大学签署战略合作协议。

为更好地贯彻落实党的十九大精神,提升双方在强化中华民族共同体意识培养、民族宗教理论政策研究和少数民族人才培养等方面的水平,12月11日,中央社会主义学院与中央民族大学签署战略合作协议。中央社院党组书记潘岳、中央民族大学党委书记张京泽参加签约并讲话,中央社院党组副书记、副院长郑钢淼、中央民族大学校长黄泰岩分别代表双方在协议书上签字。

潘岳同志介绍了近年来中央社院贯彻落实习近平总书记致中央社院建院60周年贺信精神,在推进政治共识和文化共识教育、建设统一战线高端智库等方面取得的成绩。他强调,中央社院与中央民族大学比邻而居,具有长期的友好合作传统和坚实基础,期待双方在学科建设、建言资政、学员资源与教学场地资源共享等方面探索长效合作机制,携手提升办学综合实力和社会影响力。

张京泽同志表示,经过七十多年的办学历程,中央民族大学已成为党和国家培养少数民族优秀人才的重要基地,引领民族理论创新和服务国家民族问题决策咨询的重要基地,传承和弘扬少数民族优秀文化的重要基地。他指出,中央民大与中央社院都担负着为维护国家统一、民族团结服务,为国家培养干部的重任。希望通过此次合作能够为双方事业发展助力,实现互惠共赢。

根据协议,中央社院与中央民族大学将在民族学、文化学、社会学学科建设,教学与人才培养,学术研究与智库合作等方面展开务实合作。如开展知名学者和中青年学术骨干的学习交流,相互开发教学实践基地,共同举办短期培训班、夏令营或研习营,互聘对方学者担任智库或研究机构特聘、特约研究员,联合设立重大研究项目和专家团队,共同举办学术活动,加强学报合作等。

据悉,此前中央社院已分别和中国人民大学和北京外国语大学签署了战略合作协议。这些合作将对中央社院持续深化教学改革,全面提高办学质量,推进新时代统一战线理论创新和实践创新发挥重要作用。

中央社院党组成员、副院长朱沛丰主持签约仪式。中央社院党组成员、秘书长徐永全,中央民族大学党委常委、副校长石亚洲及双方相关部门负责人出席签约仪式。