“新的社会阶层统战工作理论政策”研讨会在南京举办

来源:中央社院微信公众号

分享到:

“新的社会阶层统战工作理论政策”研讨会16日-17日在南京举行,与会专家学者认为,要重视新的社会阶层人士在促进经济社会结构转型发展、推进社会主义民主政治建设、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面的重要作用。

由中央社会主义学院和江苏省社会主义学院联合举办的“新的社会阶层统战工作理论政策”研讨会12月16日-17日在南京举行。江苏省政协副主席、江苏省社会主义学院院长朱晓进,中央社会主义学院党组成员、副院长朱沛丰出席研讨会开幕式并致辞,中共江苏省委统战部副部长、江苏省社会主义学院党组书记、副院长练月琴主持开幕式。

朱晓进表示,社会主义学院作为中国共产党领导的统一战线性质的政治学院和开展统战工作的重要部门,在新的社会阶层人士统战工作中理应有所作为、有所担当、有所贡献。在这方面,中央社会主义学院和全国各地的社会主义学院共同在理论和实践方面进行了研究和探索。希望本次研讨会能对各地社会主义学院开展新的社会阶层统战工作理论政策研究带来更多的启发和借鉴,也将对各地社会主义学院围绕统一战线工作大局发挥智库作用起到参考和推动作用。

朱沛丰介绍了中央社院在十九大召开后及时传达学习习近平总书记报告,认真组织落实十九大精神的情况。他表示,习近平总书记在十九大报告中明确提出,要“做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用”。这是对全党在新时代开展新的社会阶层人士工作的总要求。按照这个总要求参与做好新的社会阶层人士工作,特别是参与推进新的社会阶层人士统战理论政策研究,全国社院责无旁贷,也有特色优势。

2016年以来,中央社院格外重视新的社会阶层人士工作。在教育培养方面,推行“五史合一”和“十个讲清楚”教学改革,向新的社会阶层等十个群体讲清中华文化,以增强政治共识和文化共识;科研方面,大力推进智库建设,将新的社会阶层人士研究作为重要研究方向,中央社院统战高端智库100多人的专兼职研究团队中对新的社会阶层进行专题研究的专家学者就有20人,初步形成了一批研究成果。朱沛丰表示,希望通过本次研讨会,对已有的研究成果进行一次交流,对需要进一步调查研究的问题进行一次梳理,对下一步调研工作的努力方向进行一次探索和谋划。

来自全国各地的100余位统战部门领导及专家学者,围绕新的社会阶层人士统战工作中的现实问题和难题进行了理论与政策的探讨。清华大学社会学系主任、教授王天夫,南京大学社会学院院长、教授成伯清,江苏省社科院社会学研究所所长、研究员张卫,对外经济贸易大学教授、中央社会主义学院统一战线高端智库特聘研究员廉思在会上作了主旨发言。

经过交流讨论,与会专家们认为,要重视新的社会阶层人士在促进经济及社会结构转型发展、推进社会主义民主政治建设、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面的重要作用。

专家们梳理了当前新的社会阶层群体的基本特征,认为应当针对新的社会阶层人士的特点,厘清他们的基本诉求,做到“精准统战”,努力将新的社会阶层群体纳入到中国特色社会主义建设的大局中来,发挥他们的独特优势,围绕创新性发展、科教兴国、人才强国等重大战略部署献计出力,为实现十九大确定的新时代奋斗目标、推动党和国家事业发展作出新贡献。

练月琴在为专家演讲做总结发言时说,当前新的社会阶层人士统战工作已呈现积极推进的良好势头,并取得了一定的工作成效,但仍然面临一系列亟待研究和解决的新情况新问题。要积极发挥社会主义学院智库作用,通过形式多样、针对性强的举措,真正把新的社会阶层人士组织起来、凝聚起来。

研讨会期间,与会代表们还进行了分组交流讨论,并在南京、镇江两地以现场会的形式学习观摩了新的社会阶层人士统战工作创新实践,实地了解南京苏宁青创园新的社会阶层人士联盟社区和镇江网络社会组织统战工作的生动实践和成功经验。

经过两天的探讨、分析、总结,研讨会形成了一批有价值的研究成果,提交的30余篇论文将于会后结集付印。中央社院科研部主任贾小明在闭幕式上作总结发言。