中央社院:新时代统战教育培训从巩固政治文化共识入手

来源:中央社会主义学院

分享到:

会议指出,社院系统将深入贯彻落实党的十九大精神,主动适应新时代统战工作教育培训新要求,从巩固政治共识与文化共识入手,探索和创新统一战线人才教育培养新机制。

12月26日,第十二次全国社会主义学院院长会议在中央社院召开。会议指出,社院系统将深入贯彻落实党的十九大精神,主动适应新时代统战工作教育培训新要求,从巩固政治共识与文化共识入手,探索和创新统一战线人才教育培养新机制。

中央社院院长严隽琪指出,今年以来,中央社院以开拓创新精神持续深化改革,取得了有目共睹的成绩,赢得了广大学员的赞誉。十九大闭幕后,中央社院立即行动,各地社院积极跟进,重点落实十九大精神进教材、进课堂、进学员头脑工作,社院系统呈现出崭新局面。

中央统战部副部长戴均良代表中央统战部和尤权同志向各级社会主义学院转达问候并指出,要深刻领会党的十九大的重大意义,牢牢把握社会主义学院发展的正确方向,发挥好社会主义学院“联合党校”“教培主阵地”“统战智库”三大职能,加强社会主义学院建设。

中央社院党组书记潘岳强调,新时代统一战线教育培训必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,进行全方位的教学机制和课程体系改革,目的是让统战教培机制成为自觉拥护中国共产党领导的认同播种机、自觉坚持中国特色社会主义的思想根据地、自觉投入中华民族伟大复兴的精英培训营。

潘岳指出,新时代开展统一战线教育培训要将中华民族共同体与人类命运共同体“两个共同体”理论融入统战教培体系,助力构建“两个共同体”新格局。而巩固政治共识与文化共识是新时代统一战线教育培训的主任务与主抓手。

潘岳认为,当代中国,最大的政治共识就是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴。要让学员牢固树立这一共识,深刻理解民族复兴是近代以来全体中华儿女的共同愿景,深刻理解中国共产党作为民族复兴领导核心的历史必然性与现实合理性。为此,中央社院启动了“五史合一”的教学改革。

潘岳强调,要以文化认同促进政治认同。中华文明具有悠久传统与鲜明特点,国家统一、民族和谐是中华民族的历史主流,任何外来民族与文化进入中国都要中国化。植根于中华文明的中国特色社会主义文化,是新时代统战教育培训的主要理论文化资源。为此,中央社院推出了向十个群体讲清楚中华文化的“10个讲清楚”教培项目。

据介绍,去年以来,为落实党中央赋予的“统一战线人才教育培养主阵地”的职能定位,中央社院专门研发了88门新课,形成较完备的课程体系。全年培训统战各领域学员9000多人次,相较以往增加50%以上,实现培训规模和质量“双跨越”。

明年,中央社院继续完善教学大纲和讲义,推出一套政治与文化共识教育的全新教材,旨在形成科学系统的课程体系,规范全国社院的教学内容,迈出正规化建设的关键一步。

全国政协副秘书长邵鸿、中央社院党组副书记郑钢淼及中央统战部、中央社院有关负责人出席会议开幕式,全国各地方社院主要负责同志约150人出席并进行讨论交流。