八个民主党派中央完成换届 新一届领导班子产生

来源:人民网

分享到:

12月24日,中国国民党革命委员会第十三次全国代表大会闭幕,万鄂湘当选主席。至此,八个民主党派中央在中共十九大后陆续完成了换届选举工作,新一届领导班子已经产生。

12月24日,中国国民党革命委员会第十三次全国代表大会闭幕,万鄂湘当选主席。至此,八个民主党派中央在中共十九大后陆续完成了换届选举工作,新一届领导班子已经产生。

经过选举,各民主党派新一届领导产生:陈竺连任农工党中央主席,万钢连任致公党中央主席,蔡达峰当选民进中央主席,武维华当选九三学社中央主席,苏辉当选台盟中央主席,丁仲礼当选民盟中央主席,郝明金当选民建中央主席,万鄂湘连任民革中央主席。

八个民主党派中央主席中,有3人连任,5人新当选。其中,陈竺连任两届农工党中央主席,万钢连任三届中国致公党中央主席,万鄂湘连任两届民革中央主席。从性别上看,1名女性。从年龄上看,2人“50后”,5人“55后”,1人为“60后”。最年轻的是出生于1960年6月的民进中央主席蔡达峰。这8人中,有7人拥有博士学位,3人为中国科学院院士。

与此同时,各民主党派选举产生了新一届中央领导机构。梳理发现,由85人组成的各民主党派中央新一届领导班子中,有中国科学院、中国工程院院士13人,60人拥有博士学位。

包括主席、副主席在内的各民主党派中央新一届领导班子成员,大多在20世纪50年代出生,平均年龄为58.1岁。一批有着行政领导经历或党务工作经历的高层次专家学者,作为复合型人才充实到领导班子中。党派特色凸显、实干经验丰富。

在今年的全国两会上,习近平看望了参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员,并参加联组会,听取意见和建议。习近平强调,今年,各民主党派中央及其省级组织要进行换届,各民主党派要搞好政治交接,努力换出新干劲、换出新气象。

经过换届,各民主党派新一届中央委员会进一步优化了结构。各民主党派新一届中央委员1537名,中央常委362名。中央委员平均年龄53.6岁,中央常委平均年龄为56.2岁。年龄结构、年龄梯次更加合理。