民建中央原主席陈昌智:加入民建的初心不变 热爱民建的深情不移

来源:团结报

分享到:

我相信,在新的历史起点上,在新一届中央委员会、新一届中央常委会、新一届主席会议的领导下,民建在新时代一定会有新作为,一定会有新发展,我想这也是全会同志的殷切期望。

我们新的领导班子可以说是年富力强、素质更高、层次更高。我相信,在新的历史起点上,在新一届中央委员会、新一届中央常委会、新一届主席会议的领导下,民建在新时代一定会有新作为,一定会有新发展,我想这也是全会同志的殷切期望。

在离任前夕,我在思考,我做主席的初心是什么?我的初心正确吗?我践行了我的初心吗?前不久,我重温了我在十年前九大闭幕会上的讲话,也审视了一下我的初心。当时我讲,我个人还有很大的差距,“但是我相信,只要紧紧地依靠全会的力量,竭尽全力,就能推动会的事业向前发展。目前,民建的发展有十分有利的条件。首先,有中国共产党的坚强领导,其次,有民建老一辈为会的发展积累的丰富经验,留下的优良传统,第三,有广大高素质的会员和坚强的各级地方组织。相信只要我们团结一心、共同努力、公而忘私、坚持不懈,会的事业就会得到发展”。当时,我对我个人提出了要求,“首先,要加强学习。学习中国特色社会主义理论体系,学习统战政策,学习会章、会史,学习经济理论和经济政策等。其次,要发扬民主。在工作中坚持民主集中制,遇事集体决策,绝不搞一言堂。第三,要深入实际。要深入基层,深入支部,深入会员企业,与会的基层组织和会员心心相印,关心会员的疾苦”。以上就是我的初心,初心还是正确的。既然初心正确,就应该很好地践行自己的初心。

从时间上来看,我每天坚持上班,七点半到机关。十年来,我住过两次医院,一共大概12天。除此以外,我没有因病请过假,即使生病也在工作岗位上。按国家规定每年都有休假,我支持同志们、机关干部一定要休假,但我没有休过一次,我都会利用这个时间一周去我所联系的省级组织调研,一周去宁夏。因为我是宁夏选出的全国人大代表,每年都会请发改委、财政部、扶贫办等有关部门的负责同志一起去,共同促进全国人大重点督办建议的落实,十年去了九次。每年工作日有250多天,主席办有一个统计,我平均每年出差和开会的时间在220天左右,最多的一年是230天。

从空间上来看,在第九届的五年中我到过民建100个市级组织,在第十届的五年中我105次到过93个市级组织,所以可以说我去过近200个市级组织。此外,我参加过不少的支部活动,到过不少会员企业考察。中央理论委员会、中央直属二支部、北京朝阳中信支部、中央企业委员会信息技术组,他们每年的活动我几乎都参加了。

注重与会员和机关干部的交流。很多会员都有我的手机号,每年节假日都会发来短信问候,特别是国庆、春节的头两天会收到六七百条短信,我都仔细操作,一一回应,担心漏复。民建中央有一百多名干部,2014年,在每个人生日的当天,我都会发去一条短信祝福,无论是在出差,还是出访,我都会记在心上,努力不要漏发,包括我的秘书和主席办的干部无人知道此事。这些,是小得不能再小的小事,本不足挂齿,但毕竟涉及上百名机关干部、几百位会员的心绪,甚至会影响到对民建中央的看法,我不敢怠慢,何况这也是我的心意。“不以善小而不为”。

我把自己定位为民建的专职干部,除了一部分精力放在全国人大、中华职业教育社之外,我把自己大部分精力放在民建会务工作上,专门做好民建的事情。我也是大学教师出身,也适当地从事了一些经济研究。我帮助四川大学成立了经济发展研究院,做了名誉院长。最近我花了三年多的时间,和四川大学的一批学者,完成了《经济发展大辞典》的编纂,全书共110万字。

当然,我在工作中还有很多不足,还有很多缺点,感谢大家对我的包容,这会激励我继续做好应做的工作。

1945年,我与民建同年出生,1985年我加入民建,32年来,民建教育了我,培养了我,成就了我,没有中国共产党和民建组织,就没有我的成长进步,我会一生不忘这个根本。今天我离任了,但我加入民建的初心不变,热爱民建的深情不移。作为一名老会员,我将永远关心民建的发展,随时听从民建的召唤。我坚信,民建的事业一定会与时俱进,不断发扬光大!

(本文系作者在民建十一大闭幕会上的讲话,有删改)