湖南社院助力湖南省委统战部“党外代表人士素质提升行动”

来源:中央社会主义学院

分享到:

湖南社院以“进一步突显统战特色做实共识教育,进一步突显教育规律深化教学改革”为思路,着力打造特色亮点,进一步发挥了统一战线人才教育培养主阵地作用。

为贯彻落实习近平总书记致中央社院建院60周年贺信精神和《中共湖南省委统战部2017年工作要点》提出的“实施党外代表人士素质提升行动”工作部署,湖南社院以“进一步突显统战特色做实共识教育,进一步突显教育规律深化教学改革”为思路,着力打造特色亮点,进一步发挥了统一战线人才教育培养主阵地作用。

召开教学工作会议,吹响“集结号”。5月,学院召开以“聚焦合力,同心尽责,全面提升共识教育特色和水平”为主题的首届教学工作会议,总结成绩经验,找出问题差距,对教育培训进行部署动员,特别就打造特色班次,助力“党外代表人士素质提升行动”列出了时间表,画出了任务图。

构建教学课程体系,打好“组合拳”。学院以政治共识教育为重点,坚持“大统战”“大文化”理念,在总结课程建设成绩的基础上,经过4次院内外调研、5轮领导专家和教师学员讨论,构建了“科学理论、统一战线、五大建设、人文历史、能力培养”5个模块课程体系,涉及20类178门课程。科学理论模块从理论上阐述清楚党的路线方针政策、习近平治国理政新思想,增强政治共识,增强“四个自信”;统一战线模块从统战工作方式方法上深入总结、不断创新;五大建设模块讲清楚中国特色社会主义的本质和特征;人文历史模块从历史上说清楚为什么中国选择了共产党、中国政党制度的优势和优越性;能力培养模块引导学员加强学习、加强实践,自我完善、不断提高。

出台系列管理措施,念好“紧箍咒”。一是以制度严管理,先后出台了《教学需求调研工作制度》《异地教学管理办法》《加强课堂政治把关管理办法》《课时费发放管理办法》,修订完善《学员管理办法》《班主任辅导员工作职责》等制度,对于教学组织的重点环节、重要关口完善制度设计。二是以管理严学风,尝试学员管理“五个一”工作法,即报到时签一个廉政学习承诺书、上课时将手机装入统一手机袋集中管理、食宿使用一卡通、出勤纪律一天一通报,学习情况一周一点评。学员从开始的不习惯、不积极,到后来感受到严管带来的有序、有用,再到主动配合、纷纷点赞,树立了良好的学习态度,促进了学风班风建设。

抓好特色班次,打造“英雄榜”。2017年,学院举办培训班22期,调训对象涵盖全省统一战线工作对象,并着重打造了一批特色班次。一是挖掘传统长班实践教学新亮点。一方面针对今年中青班学员大多是县市区政府党外副职的特点,探索“现场教学+精准扶贫”模式,将现场教学点定在省委统战部驻村扶贫点安化县江南镇黄石村,抓好文献阅读、实地调研、报告写作和专题研究式教学双讲交流四个环节,将现场教学转化拓展为精准扶贫成果。另一方面在革命圣地延安开展无党派班异地教学,给学员发放《习近平的七年知青岁月》,收看十九大开幕式,参观延安及梁家河村,回院后学员汇报延安行感悟,并由分管领导主讲“不忘合作初心携手继续前进”专题,通过“读书、听课、调研、双讲”四位一体新模式,增强异地教学感染力。二是打造重点班次示范培训新特色。在民主党派政治交接班次首次尝试“班会合办”,结合统战部工作安排统筹考虑,把暑期谈心会与政治交接培训班结合起来,行程紧凑、课程新鲜、活动有序、务实高效,得到学员肯定。在统战部长培训班突出高层次特色,与中央社院和省委统战部共同组成工作机构,教学内容围绕新时期基层统战工作对统战部长履职的新要求,量身设计统一战线理论与政策、能力建设两大教学版块9个专题,1次讨论,邀请高层领导授课,办成了全省统战干部“大轮训”的示范班。中央统战部对培训班给予高度评价,认为湖南高度重视中央统战工作会议精神的学习贯彻,行动快、措施实、有成效。三是探索短班规范化管理新经验。针对社院短班多的特点,在全省统一战线理论政策专题研讨班进行了六个“第一次”的尝试:第一次专门就统战理论政策研究工作开设培训班,第一次实现统战干部与统战成员、市州与高校统战理论研究工作者一同培训,第一次开设哲学社会科学研究与管理、领导讲话起草课程,第一次在短训班中举办第十四期“同心讲堂”,第一次组织短训班入学考试,第一次运用“问卷星”进行结业调查,收到学研结合、教学相长的良好效果。针对精准扶贫班的特点,邀请能干能讲的农村党支部书记上课,开设农村物联网建设等课程,接地气,有针对性,农民兄弟听得津津有味,湖南日报等媒体进行了采访报道。

此外,学院还积极运用短信、微信等平台沟通信息、开展工作。归国留学班、新阶层班、港澳人士国情研讨班、宗教后备人才培训班等班次学员培训结束后仍利用微信平台交流研讨,课堂培训效果得到进一步延伸。

通过社院的教育培训,学员们不仅提升了政治理论水平,还增强了能力素质。学院的教育培训效果得到了省委统战部和参训学员的一致认可。黄兰香部长在统战理论专题研讨班办班总结上批示:“班办得好!所提建议也很好!明年工作规划中可采纳。”各班次学员总体满意度均在93%以上,大家表示,“这是一个创新的尝试,是一个不容易的工作,是一个了不起的工作。”(湖南社院供稿)