中央社会主义学院与北京师范大学签署战略合作协议

来源:中央社会主义学院

分享到:

为学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化教学科研改革、全面提高办学质量,1月15日,中央社院与北师大签署战略合作协议,全面推动双方在教学、科研、学科建设等领域的合作。

为学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化教学科研改革、全面提高办学质量,1月15日,中央社会主义学院与北京师范大学签署战略合作协议,全面推动双方在教学、科研、学科建设、队伍建设、人文交流等领域的合作。

中央社院党组书记潘岳、北京师范大学党委书记程建平出席签约仪式并致辞。中央社院党组副书记、副院长郑钢淼,北京师范大学校长、党委副书记董奇分别代表双方在协议书上签字。

潘岳介绍,社院在持续推进以“五史合一”为引领的模块化教学改革、向相关群体讲清楚中华文化的“10个讲清楚”教培项目基础上,今年将着力推动一系列思想政治课的教学与科研项目。同时,为更好地服务习近平总书记关于构建人类命运共同体的战略构想,推动中华文化走出去,学院还将组织一系列相关会议活动。

潘岳表示,北师大综合实力雄厚,在文史哲政方面的科研实力与中央社院开展政治、文化两个共识教育的需要高度契合。相信在北师大专业化、大规模的师资与科研力量的支持和帮助下,中央社院一定能加快提升办学综合实力和国际影响力,更好地发挥统一战线人才教育培养主阵地作用。

程建平介绍了北师大在“双一流”建设方面取得的成绩。他表示,北师大在历史、文学等领域的优势与中央社院在民族、宗教、非公经济等领域的研究可以形成互补。北师大承担着教书育人的职责,与中央社院的合作将拓宽育人的职能和平台。相信双方在同向同行基础上,合作一定能取得丰硕成果。

根据协议,双方将在教师、学科与培训资源共享,互相参与课堂教学、教材讲义编写、新课程开发,智库合作、建立常态化合作机制,共同举办文化论坛与国学讲座、依托北师大珠海校区建立合作基地、共同建立中华优秀传统文化发展传播基金等多个领域展开务实合作。

此前,中央社院已分别与中国人民大学、北京外国语大学、中央民族大学、中国现代国际关系研究院签署了战略合作协议。这些合作将对中央社院全面深化改革,加快提升综合实力,推进新时代统一战线理论创新和实践创新发挥重要作用。

中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎主持签字仪式。中央社会主义学院党组成员、副院长朱沛丰,党组成员、教务长李道湘和双方相关部门负责人出席签约仪式。