第39期民主党派干部进修班、培训班学员认真学习开学典礼领导讲话

来源:中央社会主义学院

分享到:

学员们一致认为,尤权、严隽琪等领导同志的讲话明确了学习方向和学习重点,有助于大家深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神。

3月2日,中央社院举行2018年春季开学典礼。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权,全国人大常委会副委员长、中央社院院长严隽琪出席并讲话。农工党中央副主席龚建明代表各民主党派中央、全国工商联和无党派人士致辞。随后,第39期民主党派干部进修班、培训班学员重点就尤权、严隽琪等领导同志的讲话进行了认真学习讨论。

学员们一致认为,尤权部长在讲话中要求统一战线把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务,坚决维护习近平总书记核心地位和中共中央集中统一领导,不断巩固扩大团结奋斗的政治共识。严隽琪院长强调各民主党派、工商联和无党派人士要认真学习贯彻中共十九大精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。两位领导同志的讲话明确了学习方向和学习重点,有助于大家深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神。

要深入学习贯彻中共十九大精神,思想共识要有新提高。

学员们表示,中共十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,也明确了统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。作为统一战线成员,一方面要着力提高自身政治理论素养,将学习中共十九大精神,十九届一中二中三中全会精神,以及“全国两会”精神贯穿今后的学习工作之中,全面准确地把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位和中共中央的集中统一领导;另一方面要巩固扩大政治共识,如果说执政党是“同心圆”的圆心,那么各民主党派基层组织的负责人则是大大小小同心圆的“半径”——半径有多长,就决定了圆有多大,要做架通执政党和普通民主党派成员、执政党和社会大众的桥梁,广泛凝聚共识、不断增进团结,帮助执政党夯实同心圆的地基、扩大同心圆的面积。

要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,多党合作要有新气象。

学员们谈到,“习近平新时代中国特色社会主义思想”是新时代的关键词、主旋律,要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等政治大事,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重要判断,深刻理解新时代我国社会主要矛盾的特征规律,发挥“党外代表人士”的作用,深入研究新时代统一战线和民主党派工作的新特点、新矛盾、新规律和新任务,始终维护中国共产党的执政地位和多党合作制度的政治格局。学员们表示,今年是各个民主党派响应中共“五一口号”70周年,不能忘记将近四分之三个世纪之前,各个民主党派在中共领导下,合力挽救风雨飘摇的中华民族,共同建设美好新中国的初心和使命,要重温“初心”、再提“使命”,始终紧跟中国共产党的步伐,遵循‘长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共’的基本方针,与中国共产党一道为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

要深入学习贯彻习近平新时代统一战线思想,履职尽责要有新作为。

学员们表示,到中央社院集中学习,要在学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,认真领会习近平统一战线思想,学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》及习近平总书记关于统一战线和民主党派工作的系列重要讲话,切实提高理论水平。但学习不是最终目的,“知行合一、学以致用”才是进修学习的“正确打开方式”,“用”不仅体现在提升个人修养和能力,更要体现在增强新时代民主党派工作的科学性、针对性和精准性。民主党派成员要围绕中共十九大确定的目标任务,发挥特色优势,积极履职尽责,争取在参政议政、民主监督、政治协商和社会服务等方面有新气象、新作为,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

学员们表示,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,在中央社院的学习期间又恰逢“全国两会”召开,要始终牢记肩负的政治责任,珍惜学习机会,充分发扬民主党派自我教育和自我管理的优良作风,潜心研究,善思勤问,求真笃行,高质量地完成学习任务。