上海基督教界代表如何看待“宗教中国化”?

来源:中央社会主义学院

分享到:

3月1日—8日,上海基督教爱国代表人士研修班在中央社会主义学院举办,来自上海基督教界的50位牧师、传道、长老及神学院的老师们参加了学习。8日下午,在研修班结业座谈会上,4位学员代表分享了自己的学习心得。

3月1日—8日,上海基督教爱国代表人士研修班在中央社会主义学院举办。来自上海基督教界的50位牧师、传道、长老及神学院的老师们参加了学习。3月8日下午,在研修班结业座谈会上,4位学员代表分享了自己的学习心得。

中央社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,在这里的一周我们深深感到学院组织领导管理有力、课程设计精彩丰富,讲授老师都是当今研究文化、宗教领域的专家学者,对于我们开阔视野、丰富知识、提高综合素质有很大帮助。

一、学有所得

培训课程分两个模块:基督宗教与中西文化交流模块、宗教理论与政策模块,内容丰富,既有理论讲授,又有现场教学和学习研讨。

通过对中西方文化的比较,我们深入了解中西方宗教文化特点的相同和差异,努力挖掘中华文化的优秀传统,为基督教中国化道路奠定文化支撑;同时,课程又向我们介绍中国特色社会主义形成的合理性、发展的规律性、胜利的必然性,以及我国宗教发展的新形势、新情况,为确保宗教工作健康有序,提供了政策和理论依据。

我们深深意识到,认真学习贯彻十九大精神,“坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”和“全面贯彻党的宗教工作基本方针,团结信教群众为经济社会发展作贡献”,我们要拥护支持中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,这是基督教中国化在政治层面的典型体现,也是重中之重,更是基督教中国化发展的方向。

二、学有所思

在分组讨论时,学院为每一组配备了催化师,催化师把课程与实践联系在一起,循序渐进地引导我们把课堂上吸收的知识作为启发的催化剂,继而反观今天我国基督教的中国化道路。

在中华民族不断为国家富强、世界和平努力的新历史时期,身为炎黄子孙和国家公民的中国基督教界的教职人员和信众,我们是否应以整个民族和国家的利益为重,重新反省宗教信仰与社会责任的关系,为当代中国社会的发展进步做出积极的重要贡献呢?

对此我们做出的回答一定是肯定的,“基督教中国化”这条道路是基督教真正融入中国文化、中华民族与中国社会的必由之路。基督徒也当提升民族自信和文化认同,这是实现中国化的基础。

三、学有所悟

正如课堂上老师所讲:“基督宗教在中国,与中国的文化传统交融形成具有自身特色的‘知行合一’的中国基督教,一定会造福于中国的社会人群。同样,中国的传统文化在认识与接纳基督教的过程中,也会产生如同历史上多次的文化融合后的丰富与辉煌。”

春日迟迟,卉木萋萋 ,仓庚喈喈,采蘩祁祁,初春的北京中央社院的校园,暖意融融,生机盎然,相信我们会在中国化的道路上走得更坚实、更有力、更自信、更美好……

通过培训学习,我对基督教中国化有了更加清晰的了解和认识,进一步增强了学习法律法规和中国优秀传统文化的自觉性与坚定性,也增强了做好新形势下教会工作的能力和信心。

一、基督教要积极与社会主义社会相适应

基督教要与社会主义社会相适应,就必须拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度。我国基督教要为新时代中国特色社会主义建设作出自身的贡献。

二、遵守国家法律法规是开展各类宗教活动的有力保障

遵守国家法律法规是每位公民最基本的义务,也是基督教开展各类活动的有力保障。新修订的《宗教事务条例》已于2018年2月1日起正式施行。培训课程对此有深入地解读,为学员们理解并执行新《条例》给予了非常好的帮助。我会继续认真学习并把最新的《条例》带去教会,让广大信教群众对《条例》也有很好的认识与领会。

三、“基督教中国化”要注重与中国传统文化的融入

中华民族的历史、文化源远流长,作为外来宗教的基督教,怎样与中国的传统文化相融,是值得我们去思考的问题。中国历史上基督教几次来华,其成功的经验值得我们学习,失败经历也值得我们反思。

“基督教中国化”是一项长期而又艰巨的任务,想要使基督教更好地融入中国社会,就必须继续加强自身中国文化与基督教神学素养,并把中国文化融入日常的讲道中。作为一名教牧人员,我将始终不渝地思考基督教与中国传统文化相融的问题。

一、我国宗教中国化的重要性

坚持中国化方向是对我国宗教发展历史经验的总结,坚持中国化方向是我国宗教文明进步的方向。

我国宗教坚持中国化方向就是走符合时代进步要求的健康发展之路,使宗教能够促进社会和谐、有益经济发展、推动文化繁荣、加强民族团结、维护祖国统一。

同时,中国化的宗教又可以向世界提供宗教关系和谐相处的榜样,广泛团结国际宗教界朋友,高举宗教慈爱友善中和大旗,为人类和平与文明对话作出重要贡献。

二、我国基督教中国化的必要性

基督教要想在中国生存并发展,最关键的是与中国政治、经济、社会环境相适、相符。信徒群体在爱神爱教的同时,更要清楚认识到自己作为中华人民共和国公民的身份,热爱自己祖国,拥护中国共产党的领导。

这里有我一个亲身经历作为分享:

在2017年末,我去了埃及,怀揣着对这个充满神秘色彩的古国的向往,当时我的内心是兴奋和期待的,从以色列进入埃及,当我坐车经过一个个城市,不,严格来说,叫废墟更为合适,我的内心无比震撼。

这个国家在经历战争后,变得毫无次序和章法,入眼的尽是杂乱无章。

到酒店时已接近晚上十点半了,我带着一身的疲惫下车,门口迎接我们的是酒店经理和一支乐队,我们一下车,他们就奏响了《中华人民共和国国歌》,我无比激动,一切的疲惫与失落瞬间消失。这种兴奋和激动源自于我作为一个中国公民在异国他乡得到礼遇的自豪。

我讲这个故事,想表达的是,国家的强大与稳定对每一个公民来说是何等重要,我们的国家是由一群不怕牺牲不怕艰难的革命先驱用鲜血和生命换来的。那么作为一个中国的公民,爱国是必须的,拥护中国共产党的决心是坚定的。

三、要努力构建具有中国特色的神学思想

中国教会的领袖从不同的角度对基督教中国化的议题早已有过探索。赵紫宸先生以中国人的思维方式对基督教哲学作了总结;吴耀宗先生将中国人理解的上帝观与当时中国知识界普遍关注的科学、理论以及唯物论作了协调;丁光训主教为中国教会作了“本色化”或“处境化”的定位。

基督教神学体系在其形成过程中充分借鉴了古希腊哲学的一些思想,相比之下,中国古典哲学传统则是以儒释道的学说为根基,这两者看似完全不同的哲学思想,如何进行相互启发,相互补充,并加以创新,创造出一种与中国文化传统相辅相成、又不与基督教原本中心信仰与教义相违背的神学体系,是中国神学研究者们不断研究的重要议题。

非常感谢市基督教“两会”的关心,非常感谢中央社会主义学院,教学内容精彩纷呈,教学方式科学精到的安排以及周到完美的学习环境的营造。

虽然培训时间短,但为保证培训效果,中央社会主义学院紧紧围绕突出十九大报告中的坚持我国宗教的中国化方向、积极引导宗教与社会主义相适应这个主题,立足选好课题突出针对性,分别设置了“基督教与中西文化交流”和“宗教理论与政策”二大教学培训模块,具体开设了《学习十九大报告》《学习领会全国宗教工作会议精神》 《中华文化要义》《基督教在中国传播史》等九个专题讲座,同时运用结构化研讨教学方式开设《基督教中国化》,进一步增强了我们对宗教工作重要性的认识,明确了自己肩上担负着的重要责任和伟大使命。同时,还组织安排了参观“复兴之路”展览的现场教学。

本次培训可以用五个“精”概括:上海基督教“两会”精密筹划,学院精心组织,教师精准授课,学员精神贯注,成果精彩纷呈。

通过此次培训,让我们对党和政府关于宗教工作的基本方针和政策有了更全面的了解,加深了对宗教工作重要性的认识,增强了做好宗教工作的责任感,增强了引领信教群众在促进经济社会发展中发挥积极作用的使命感。中国特色社会主义进入了新时代,我们更要明确自己的历史使命和宗教责任,不断学习、不断修炼、不断完善、不断进取,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力。