中央社院民主党派学员深入学习习近平总书记重要讲话

来源:中央社会主义学院

分享到:

学员们认为,各民主党派要不忘合作初心,继续携手前进,继承多党合作优良传统,全面加强自身建设,切实提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

坚持和发展中国特色新型政党制度    做好中国特色社会主义参政党

——中央社院第39期民主党派干部培训班、进修班学员调研观点摘要

3月4日,习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联届委员并参加联组会时指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

正在中央社院学习的、第39期民主党派干部培训班、进修班的学员从不同角度对总书记这一论断进行深入学习、研讨:

一、进一步深化对我国新型政党制度的认识

学员们表示,习总书记对新型政党制度用“三个新”做出的精准概括,是马克思主义政党理论中国化的最新成果,是新时代我国政党制度的指导性理论,为我国社会主义民主政治发展指明了方向。

民进成员、天津君利律师事务所主任蒋宏建认为,习总书记提出的三个新,阐明了新型政党制度的特色和优势,是对我国政党制度实质的揭示,也是对世界政党制度理论的丰富和发展,更是对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的充分体现。

民盟成员、高等教育出版社自然科学学术出版事业部办公室主任闻丹岩认为,新型政党制度具有长期稳定代表人民利益的代表性,体现不同意见的广泛性,各民主党派充分参与调研、讨论及决策的参与性,以及制度化、程序化、规范化决策的科学性等特征,是符合新时代中国特色社会主义建设要求的新型政党制度。

农工党自贡市委会专职副主委李秀英认为,新型政党制度是世界政党制度的新创造,是我国治国理政方式的新实践,是现代民主制度的新发展,为新时代多党合作搭建了更加广阔的舞台。

二、进一步铸牢中国共产党领导的政治共识

学员们认为,中国共产党是执政党,各民主党派是中国特色社会主义参政党,中国共产党的地位不是自封的,而是由历史和现实的条件决定的。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是在中国的革命、建设和改革的进程中逐渐形成和不断巩固、发展的。各民主党派应把接受中国共产党的领导和在中国共产党的领导下为中华民族的伟大复兴共同奋斗作为本党派的优良传统和政治共识,更加坚定自觉地接受中国共产党领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。

民建成员、福建省莆田市涵江区副区长方国民认为,中国特殊的历史进程和现实国情决定了,必须要求有一个具有强大凝聚力和政治动员能力的政党,作为国家和社会的领导核心,这只能是中国共产党,各民主党派要始终坚持中国共产党的领导,围绕中共的各项方针、政策、部署开展工作。

民建福建泉州市委会专职副主委黄军红认为,中国共产党与各民主党派的亲密友党关系,经受战火硝烟、风雨沧桑的考验而历久弥新。这一新型政党制度,不仅符合当代中国实际,还是地地道道的“中国特色”。

三、进一步做好与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党

学员们认为,今年恰逢纪念“五一口号发布70周年,结合习总书记提出的新型政党制度,各民主党派要不忘合作初心,继续携手前进,继承多党合作优良传统,全面加强自身建设,切实提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

九三学社四川省直工委、四川阿坝州文化旅游发展有限责任公司副总经理贺红琼,结合自己多年援藏、扎根藏区基层的经历,认为要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,向打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”聚焦发力,扑下身子,沉到一线,贴近群众,贴近实践,确保建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处。

山东省聊城市政协副主席、聊城市地震局局长马卫红认为,提高自身解决问题的能力尤为重要,而且势在必行,因为打铁还需自身硬,民主党派只有提高解决自身问题能力,才能履行好参政议政、民主监督、社会服务等职能。

四、为健全完善新型政党制度建言献策

学员们还对今后在中国共产党的领导下,如何健全和完善新型政党制度提出了相关建议:

台盟辽宁省委组织宣传部部长王宝珍认为,要统筹做好对我国新型政党制度、新型政党关系的内宣与外宣工作。统一战线应追求润物无声、君子德风、不战而屈人之兵的工作成效,宣传工作要力争通达民情、化育人心。为此,对内,要增强普通百姓、基层干部对新型政党制度的了解和认识,同时将贯彻落实《统一战线条例》作为地方党委绩效考核的一部分,探索量化评价体系;对外,要求同存异,不仅要看到中国与西方政党制度的差异,也要挖掘西方政治文明中的优秀成果为我所用,探究我国新型政党制度对西方政党制度中协商政治优势的借鉴之处。

农工党成员、浙江省温州市鹿城区人民政府副区长章月影认为,监察委员会的人员构成上,应该有党外人士参加,这样更能体现新型政党制度在国家监察体制中的具体落实,更能体现监察的广泛性和代表性。

民革成员、江苏省宿迁市审计局副局长王新明认为,各民主党派成员来自不同的社会阶层和群体,应更多地反映和代表他们所联系的各部分群众的具体利益与要求的责任,发挥多党合作制度的强大社会整合功能,使社会各阶层的利益都能得到充分保障。

农工党福建省委常委、福建农林大学国际交流与合作处副处长林冬梅认为,要用活生生的例子和事实,用国际社会更容易理解接受的表达方式,用接地气、贴人心的对外宣传语言,展开构建“新型政党制度”的国际话语权的对外宣传工作,避免造成新旧政治制度对立,争取形成国际社会对新型政党制度的普遍认识与广泛认同。