“三自式”头脑风暴“登陆”中央社院

来源:中央社院微信公众号

分享到:

学员们通过研讨,认为民主党派最重要的政治共识就是始终坚持中国共产党的领导,在这一共识下,加强自身建设,发挥党派自身优势,在互联网、社会服务、中华文化传承与创新等领域贡献力量。

3月22日,第三十九期民主党派干部培训班的学员分为四组,以“三自式研讨”的形式,围绕凝聚统一战线政治共识开展了头脑风暴。学员们通过研讨,认为民主党派最重要的政治共识就是始终坚持中国共产党的领导,在这一共识下,加强自身建设,发挥党派自身优势,在互联网、社会服务、中华文化传承与创新等领域贡献力量。

“三自式研讨”,即通过自我提出问题、自我分析问题、自我解决问题,最大限度地调动学员的积极性,通过提问、分析和交流,把课堂上学习的内容理解得更加深入、透彻。学员们表示,通过“三自式”研讨,大家画出的鱼骨图,其实也可以看作是一个弓箭,时刻提醒牢记总书记的叮咛,“以识领之,方能中鹄”,而这个目标就是我们所有人的中国梦。

“风暴”过后,学员们都看到了怎样的“彩虹”?

一组同学认为民主党派应始终将政治共识作为重大政治任务,落实到履行职能的全部工作之中,而最重要的政治共识就是始终坚持中国共产党的领导,维护中共中央权威和集中统一领导,在以习近平总书记为核心的中共中央领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定“四个自信”。

习近平总书记曾说过“学如弓弩、才如箭镞,以识领之,方能中鹄”。共识不仅是要有见识,还有“上下同欲”,达成共识,这是很高的目标,这要求我们始终要与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。另一方面:难得是诤友,当面敢直言,“众人之诺诺,不如一士之谔谔”,这鼓励参政党一定要统领好学、才、识的关系,参政参到要点上,议政议到关键处。

二组同学一致认为,桥梁,纽带是党派发挥作用的定位之一,团结是党派发挥作用的关键词,从主观、客观、思想、制度方面提出要重视能力建设、思想建设、制度建设、社会环境建设,并加以分析原因。习近平总书记在十九大报告中提到 “不忘本来,吸收外来、面向未来”,是作为解决问题的总论。

一、不忘本来,就是要不忘初心。二、关于吸收外来,“马克思主义进文庙”,在中国土壤上生长出中国的新型政党制度, 是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,它是从中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,为世界文明和谐共存、互鉴互融贡献了中国方案,是中国共产党与各民主党派在长期实践中的共同创造!三、面向未来。在互联网时代,发挥大数据平台的作用,整合各方资源,以新作为在新时代多党合作舞台上建立新功!

三组同学就“民主党派在社会服务过程中如何发挥作用”这一主题进行重点讨论。同学们提出了几点对策:一是加强制度建设,完善制度保障,如经费保障、沟通交流机制、社会服务长效机制、党派成员参与社会服务的工作机制等;二是加强思想教育、提高思想认识;三是加大宣传力度,通过社会服务工作,宣传统一战线的方针政策,扩大党派影响力;四是密切联系群众,深入基层,畅通民意通道;五是增强大局意识,围绕当地党委、政府中心工作开展社会服务工作。

四组同学认为:凝聚政治共识一是要加强全社会中华文化教育,增进文化认同;二是要将中华传统文化思想纳入各层次教育的教材之中,形成从娃娃开始的中华文化自信;三是要加强对政治文化的宣传教育力度,提高政治鉴别力,筑牢政治思想共识的基础。

各民主党派要投身改革,为深化改革广建良言、广献良策,做好沟通思想、协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,凝聚广泛共识,为改革营造良好的社会环境、形成强大合力。

(作者:王宝珍   摄影:郑永仪)