社院课堂:大数据视野下的公共决策

来源:中央社院微信公众号

分享到:

3月26日上午,零点有数董事长袁岳为第39期民主党派干部进修班、培训班的学员授课。

3月26日上午,中央社会主义学院邀请零点有数董事长袁岳为第39期民主党派干部进修班、培训班的学员授课。

袁岳以《基于大数据智能的公共决策能力》为题,结合具体实例向学员们讲授了大数据的本质特征以及新时代下利用大数据手段解决公共服务管理、城市治理、城市文明建设和发展、民生建设等方面问题的启示和挑战。

袁岳指出,大数据的关键特征并不在于数据量的多少,而在于数据类型是否多元;大数据的应用则在于充分利用多元数据融合技术为公共服务领域和商业服务领域的问题提供精准解决方案。目前大数据已经在群体生活方式和价值观、一带一路商情研究、城市文明建设、营商环境评估、“15分钟生活圈”、城市服务慧眼及公安新警情预判系统等多领域获得有效应用。

本次课程反响良好,培训班学员普遍表示选题新颖、视野前瞻。三亚市社会主义学院专职副院长、致公党党员魏惠琴表示,本次课程使广大学员对于大数据职能的公共决策能力有了基本的认识,适合目前培训需求,对各地政府部门、企业等开展大数据时代的管理有很大的帮助。