青海社院强化藏汉双语教学

来源:中央社会主义学院

分享到:

近期,青海社院在全省村党组织书记省级轮训班培训工作中,针对玉树州等藏区六州5个培训班次学员均为藏族,习惯运用藏语进行学习交流的实际,及时调整教学思路和方式,把藏汉双语教学贯穿培训全过程。

近期,青海社院在全省村党组织书记省级轮训班培训工作中,针对玉树州等藏区六州5个培训班次学员均为藏族,习惯运用藏语进行学习交流的实际,及时调整教学思路和方式,把藏汉双语教学贯穿培训全过程,打通了教师“教清楚”与学员“学透彻”的“最后一公里”,提升了培训实效。 

转服务方式。学院组织教学管理部门、教学部门和服务保障部门召开双语教学协调会,重点围绕如何运用藏汉双语强化教学、如何设置藏汉双语讨论交流内容、如何做好学习生活服务等方面集思广益,制定有效措施,提出具体要求。抽调学科专业能力强、藏语讲授经验丰富、精通藏汉双语的骨干教师,以团队形式集中时间集中地点,对5个培训班次教学计划、课件、讲义等进行严肃细致的翻译,并反复审核,严守“政治观”,严把“准确率”,确保翻译内容没有纰漏。

定授课内容。针对学员接受系统理论培训机会较少的情况,打造适合藏区基层干部的“精简大餐”和“实用大餐”,将“高大上”的理论阐述转化为“精细实”的群众语言,用身边事阐述“大道理”,突出通俗化、普遍性,把“认真学习领会贯彻维护党章”“全力落实‘四个扎扎实实’重大要求,着力推动‘四个转变’”“建强村级组织,打造脱贫攻坚战斗堡垒”“党支部的职责、任务和基本工作方法”等一批符合省情实际、贴合基层实际、满足藏区基层干部需求的课程引入课堂,用鲜活语言讲大政方针、说省情实际、道做事原则,既架好了天线、连接了地气,学员普遍反映培训内容设置务实管用、讲解透彻明了、听得解渴实在。

调教学模式。为使学员在较短时间掌握更多更全的理论知识,转化为指导实践的具体能力,在讲授式、案例式、体验式等教学形式的基础上,授课教师以“拉家常”的方式,把讲授内容与基层现状实际结合起来,确保讲授立得住、学员听得懂。特别是在学员论坛环节,突出学员主体地位,引导学员结合培训主题和自身实际有的放矢进行交流互动,重点围绕“如何做一名合格的党支部书记”进行深度发言,借鉴经验,深化共识。学员一致反映,在寓教于乐中掌握了知识、增长了本领。

优保障形式。强化各环节服务,印发报到通知、制作各类指引牌、开班式会标字幕等均采用藏汉双语进行标识,便于学员精准识别。印制《学员手册》藏语版本,以藏汉双语标注教学安排,确保学员了解每一项教学活动。选派藏汉双语班主任全程跟班服务管理,听取学员意见建议,第一时间反馈校院领导,及时协调解决。组织工作人员进行藏语学习,掌握简单交流用语,拉近与学员的距离。

在主体班次首次全方位实施藏汉双语教学,既直接有效服务了学员,确保沟通零距离,体现了以学员为中心的全要素教学理念;也丰富了教学模式,锤炼了藏汉双语授课教师团队,为进一步做好全省藏区基层干部双语教学积累了宝贵经验。