上海社院有序推进大调研工作

来源:中央社会主义学院

分享到:

3月以来,上海社院认真贯彻中共上海市委部署,有序推进“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研(以下简称大调研)工作。

3月以来,上海社院认真贯彻中共上海市委部署,有序推进“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研(以下简称大调研)工作,主要呈现三个特点:

一是调研覆盖面较广。3月,学院领导班子带队先后走访浙江、江苏、安徽、山东4家省级社院,与来访的北京社院负责人座谈,学习先进经验和创新性做法;赴中共上海市委统战部听取相关处室负责人对合作办班的意见建议及优质教学资源引介;组织新的社会阶层人士,新任党外市人大代表、政协委员学员代表开展座谈3次,深入了解学员需求和对社院培训的意见建议;走访、访谈全市区级社院15家,实地了解教学培训、组织管理等方面的具体工作情况。

二是注重从实效出发。为夯实调研基础,学院每次调研都要求做好原始记录、问题梳理、资料收集和新闻报道等工作,并指定专人负责资料台账;学院网站、微信公众号开设大调研专栏,及时做好宣传;认真向市委统战部大调研办公室报表汇总,及时报送有特色的调研信息,部分信息被市委统战部大调研简报录用。调研组作风务实、态度诚恳,将学习先进经验、及时答疑释惑、如实收集问题、呼应对策建议等几方面结合起来,力求取得实效。为了鼓励大家边调研边思考,把调查研究问题与培养锻炼干部结合起来,学院举行“社院建设大家谈”首场活动,参与调研的同志分享了收获体会。

三是坚持问题导向。通过调研服务对象、合作对象和兄弟单位,对照先进经验,学院对相关需求、存在问题及努力方向进行了初步梳理。兄弟单位方面,山东、安徽社院的中华文化学院工作与校园建设、浙江社院的“四个机制、五个体系”建设、江苏社院的长学制班与现场教学、北京社院以课程体系建设带动师资队伍建设等多方面经验和创新性做法值得学习借鉴。区社院方面,各区社院在组织架构、人员安排、办班数量和成效、承担的职能任务等方面差异很大,“规范独立型”和“纯依附型”较少,大多是二者中间的类型,总体上作用发挥受到明显制约,大都存在缺少教学场地、缺少师资力量、人员编制被借用、与各区委统战部职能划分不清、外出办班资源匮乏等问题,有的问题可通过市区社院合作联动解决,有些问题还需从长计议。学员方面,比较集中的意见建议是增加学员交流、互动与合作机会,增加参政议政专家介入和教师的引导力度,增加外出现场教学比重,以及优化课程结构、加强社院专职师资建设、提升办班信息化水平等。市委统战部有关处室也提出了增强课程针对性、确保主体班次、加强网上社院建设、做好学员信息库、加强专兼职师资力量、优化培训模式及提升办班专业性等意见建议。

3月20日,上海市委常委、市委统战部部长、上海社院党组书记施小琳听取学院大调研工作汇报,强调要充分认识大调研的重大意义,认真思考党外代表人士教育培养工作,对大调研中发现的问题逐项梳理、逐步聚焦,把解决问题贯穿大调研的全过程,以此提升社院办学能力,服务上海统战工作大局。

下一步,上海社院将按计划在4月完成市工商联、市侨联等系统单位的调研及对中国浦东干部学院的走访,并进一步梳理、研究问题和建议,形成问题清单和解决清单,分类别、有步骤加以整改落实。