民主党派干部培训班与统一战线学博士班赴叶青大厦参观学习

来源:中央社院微信公众号

分享到:

4月26日,中央社会主义学院第39期民主党派干部培训班、2017级统一战线学博士班学员来到北京市叶青大厦进行“统一战线与多党合作”教学模块的实践教学。

4月26日,中央社会主义学院第39期民主党派干部培训班、2017级统一战线学博士班学员来到北京市叶青大厦进行“统一战线与多党合作”教学模块的实践教学。全国政协常委、全国工商联副主席、叶氏集团董事长叶青为学员们授课并展开现场交流。

在叶青大厦,学员们参观了叶青大厦商务楼宇党建、统战工作展览;围绕叶青大厦党委商务楼宇统战工作发展历程、探索创新与主要成果等,听取了叶青大厦党委秘书长张克成的讲解;观看了大厦党委统战工作专题宣传片,并聆听了叶青以“不忘合作初心,继续携手前行”为主题的授课。

授课中,叶青与学员们分享了自己作为企业出资人,支持在自身企业、大厦中开展党建、统战工作的经历、做法和源动力。他表示,作为在中国共产党领导下的中国特色社会主义制度下成长起来的企业家,发自内心地拥护党的领导,要做好党建工作。结合自身企业发展的实际经验,叶青强调,民营企业也要旗帜鲜明讲政治,党建是生产力更是竞争力。“育人”是基层统战工作和党派工作是否有成效的衡量标准,要对非公有制经济人士和新的社会阶层人士进行梳理、发掘、培养、教育、推荐,为他们搭建平台,将他们团结凝聚在中国共产党的周围,促使他们更好发挥作用。

叶青表示,在当前新时代背景下,民主党派人士要做到三个方面:一是要始终坚持“两个认同和一个维护”。认同中国共产党的领导,认同中国特色社会主义制度,即“不忘合作初心”;维护以习近平同志为核心的中共中央权威,即“继续携手前进”。二是要履行好“四个责任”。即履行好政治责任、会务责任、社会责任、文化责任。三是要始终做到“讲规矩、懂规矩,守规矩”。

叶青在授课中还针对民营企业家做健康企业、教育好子女,以及如何正确处理统一战线中的一致性和多样性等问题与学员们进行了互动交流,解惑释疑,其深入浅出的讲解,受到学员们的好评,现场气氛热烈。

参观后,学员们对商务楼宇统战工作新模式有了深刻的认识和体会。

博士班学员周鹏说,一个执政党的稳定与否取决于基层稳不稳,基层的党建和统战工作千头万绪,但只要认真去做、用心去做,总会做出成绩,干出点样子。叶青大厦就是这样在一个大厦里做起了“楼宇党建”、“楼宇统战”工作,形成了独特的“以党建带统战、以统战促党建”的“叶青模式”,从而形成了可复制、可推广的经验。“千里之行,始于足下”,“不积硅步,无以至千里”,很多事情都要靠这样的细致但万分重要的一步步工作去做才能完成,这是“叶青模式”,同样也是我们每个人在日常工作生活中需要去学习和运用的!

博士班学员宋听松表示,下午参加中央社院组织的参观叶青大厦楼宇统战活动,收获很大,特别是叶青主席在民主党派政治站位,有序参加政治活动方面受益良多,叶青主席介绍的以下两点经验让他很有感触。

一是在谈到如何支持推动基层党建统战工作时,“育人”是基层党建统战工作的重要抓手之一,要对非公有制经济人士和新的社会阶层人士进行梳理、发掘、培养、教育、推荐,为他们搭建平台,将他们团结凝聚在党的周围,促使他们发挥更好的作用。二是民主党派在吸纳新会员,进行评价的时候,不能光看影响力,光看名气,必须制定一些最基本的评价标准进行考核,要具备“两个认同和一个维护”;要履行好“四个责任”;要做到“讲规矩、懂规矩、守规矩”。

博士班学员马永军表示,作为统战学博士班学员,到叶青大厦参加中央社院“统一战线与多党合作”教学模块的现场教学,聆听全国政协常委、全国工商联副主席、叶氏集团董事长给大家的授课,受益匪浅,感触颇深。叶青董事长的主题授课,让全体学员一同分享了一位民主党派的高级干部对我国现有体制的感恩之心、感激之情。特别是叶青董事长报告中谈到,民主党派人士工作的最终目的是要为执政党夯实执政基础服务,为此就必须要做到三个方面:一是要始终坚持“两个认同和一个维护”;二是要履行好“四个责任”;三是要始终做到“讲规矩、懂规矩,守规矩”。这些观点使与会学员耳目一新,印象深刻。