民进中央在中央社院举办新任委员培训班

来源:中央社院微信公众号

分享到:

在4月24日的开班式上,蔡达峰主席就如何发挥好民进中央委员的作用谈了自己的意见,其讲话深入浅出,严谨深刻,值得学习。

4月24日—27日,民进中央在中央社院举办了一个培训班,班上的“学生”可都是新面孔!

因为这些“学生”都是民进第十四届新任中央委员!

为了让这些新任中央委员们更快进入角色、更好履行职责,民进中央特地组织了这次集体培训。 民进中央主席蔡达峰、常务副主席刘新成、副主席朱永新、副主席兼秘书长高友东分别出席开班式和结业式。

在4月24日的开班式上,蔡达峰主席就如何发挥好民进中央委员的作用谈了自己的意见,其讲话深入浅出,严谨深刻,值得学习——

每一位中央委员都应该发挥好履职作用

民进中央是一个行使领导职权的机构,民进中央委员是这个机构的成员,代表全体会员。在这个领导机构中积极发挥作用,是中央委员会赋予每一位委员的职责和责任。

履职分为民进中央履职和民进中央委员履职两个层面。只有中央委员每个人都履行好个人职能,民进中央的职能才能行使好。两者是分不开的。

民进中央委员通过参加全会的方式来履行职权——

首先是要参加全会。参会对委员来说是权利也是义务,甚至还是态度。

二是要了解议题。要研读会议文件,平时要经常关心会中央的工作,以便审议时能够抓住问题。

三是要发表意见。审议、讨论、表决都是发表意见,是非常重要的履职活动。表决更注重的是大局,讨论的时候意见要充分发表,便于改进工作。

四是要掌握依据。发表意见要有依据,这个依据是要有公认度的,最重要的依据是会章。同时,要学习新的重要精神,让我们的思想认识能保持正确性和进步性,以准确发表意见。此外,发表意见应符合规程,即民主集中制。

做到这四点,我想我们就能够行使好委员的职权,行使好中央委员会的职权。希望大家充分地投入,时间上有投入,用心上有投入,相信这一届中央委员会一定能够履行好自己的职权。

领导干部要发挥好表率作用

中央领导机构的成员是领导干部。当领导干部就得发挥好领导作用,这是大家应有的责任。既然是中央委员,各个方面都要做得相对更好一些。严格自律,以身作则,这对个人是自我教育提高的好机会,对组织发展也有促进和帮助的作用。

如何发挥表率作用——

首先要加强学习,提高我们的政治素养,包括政治思想、理论水平、政治意识、政党意识等,通过学习保持与时俱进,提高我们的思想水平,进而带动工作。多学习、多思考,不仅是知识上的增加,更重要的是对国家、对社会乃至对自身的发展都会有一个清醒的认识。每位中央委员的政治学习、政治思想建设,是关乎到全会发展的一个重大的问题,我们要给予高度重视,严格要求自己。

其次要做言行的表率。社会对我们言行的规范和要求越来越高,一方面,要加强会内监督,对会内监督进行制度设计;另一方面,国家监察体制的运行,也会让我们多一层接受监督。我们要把这些新的要求当做推动自身发展的动力。不怕监督,前提是对自身的要求严于监督的要求。监督纪律不是使人难过的东西,而是使人崇高的东西,所以我们倡导加强纪律宣传和纪律教育。一个组织,一个有生命力的组织一定要有纪律,一个好的纪律一定能够帮助组织和成员健康发展。

希望我们的中央委员有这样的境界和意识。

在4月27日的结业式上,刘新成常务副主席也对新任中央委员提出了要求。

——谈责任

中央委员是民进中央领导机构的成员,承担的任务更加繁重,工作也更加有意义。作为民进中央委员,不仅要提升个人能力,还要能够为整个组织发挥作用做出更大贡献。

——谈要求

怎样抓好基层组织的工作,怎么使基层会员能够参与到履行职能的工作中来,是当前我们在组织建设方面要破解的一个难题。希望中央委员积极思考、探索、研究,在组织建设方面能够发挥更大的作用。

从16.3万名会员中选出199名中央委员,的确可以算民进中央的“关键少数”了。 希望他们积极努力、奋发有为,把民进中央委员会工作做得更好!