中央社院特色班次:藏传佛教培训班

来源:中央社院微信公众号

分享到:

近一年来,中央社院陆续举办了四川省藏传佛教新转世活佛培训班、西藏自治区高级经师培训班和青海省藏传佛教活佛培训班等藏传佛教培训班次。随我们一起揭开这些藏传佛教培训班的神秘面纱吧。

在中央社院举办的众多班次中,藏传佛教培训班是一支重要的生力军。 

近一年来,中央社院陆续举办了四川省藏传佛教新转世活佛培训班、西藏自治区高级经师培训班和青海省藏传佛教活佛培训班等藏传佛教培训班次。这些班次有什么特色?学员们又有何感悟呢?随我们一起揭开这些藏传佛教培训班的神秘面纱吧。

学员身份多

这类班次学员涵盖了宁玛、格鲁、噶举、萨迦、觉囊等5大教派和苯教,均为西藏、四川和青海等地藏传佛教寺庙的活佛、经师和寺管会的管理人员,有的还担任全国、各省、自治区、州、县的人大代表、政协委员等职务。

培训有“五好” 

培训主要分两个阶段进行,其中前一阶段为在中央社院集中授课,由课堂教学和京内现场教学组成;后一阶段为出京教学考察,主要是赴承德和五台山等地进行实践教学。各班次学员对培训的课程、形式和各项安排给予了高度评价:

时机好:这些培训班时间安排在党的十九大召开前后,新一届全国“两会”刚刚闭幕,正值全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,时间节点选的好。 

地点好:在中央社院培训,培训地点选得好。 

内容好:课程设置包括中华文明与中华民族共同体、藏传佛教与社会主义社会相适应、十九大精神辅导报告和新修订的《宗教事务条例》解读等,突出了政治培训和文化共识教育,授课内容好。“如何构建积极健康的宗教关系”的学员论坛的举办,让五大宗教学员代表集中论道,形式非常好,激发思考。 

讲得好:授课老师讲课有高度、有深度、有广度,针对性强。 

参观好:现场教学安排好,既有高新技术企业参观,又参观了复兴之路、毛主席纪念堂、抗日战争纪念馆、雍和宫。并统一组织赴承德实践教学,课堂教学和现场教学相辅相成,配合好。

实践教学增共识

实践教学以增进文化共识教育为主要目的,通过现场教学、讲座等形式,让藏传佛教班次学员,深入了解西藏自古是中国的一部分,进一步激发学员对维护民族团结、构建和谐宗教关系的思考,引导学员增进文化共识,增强四个自信,夯实各民族团结奋斗的共同思想基础。 

青海省藏传佛教活佛培训班的实践教学就是鲜活的例子。 青海活佛班的实践教学由承德市文物局讲解部主任谭志国,承德市委统战部副调研员赵殿元主讲。 

谭志国围绕外八庙和西藏地方政教关系的历史渊源,详细讲解了避暑山庄和外八庙修建的特定历史背景和原因, 介绍了清代中央政府“因其教而不易其俗”的民族宗教政策和“合内外之心 , 成巩固之业” 的治国理政理念。详细讲解了清代中央政府,在避暑山庄和外八庙举行的重要政治活动和发生的重大民族历史事件。讲到了承德作为连接汉满蒙藏等民族的驿站 ,对促进民族融合,巩固民族团结和维护国家统一发挥的历史作用。提到了清代中央政府对西藏地方的有效治理,以及当时汉满蒙藏等民族之间政治、经济、文化交流融合的历史过程。

赵殿元围绕承德民族团结宗教和谐的历史及现实意义,详细介绍了“外八庙”作为多民族文化的交融地,发挥的促进各民族团结和维护国家统一的历史作用,及对当前承德市开展民族宗教工作的历史和现实意义。并详细介绍了当前承德市民族宗教工作情况,重点介绍了藏传佛教工作的情况以及新修订《宗教事务条例》的执行情况。

实践教学达到了以历史、文化认同促进国家认同、政治认同的教学目标,深化了学员对西藏自古是中国一部分的历史认同。 青海活佛班学员玉树县尕雄寺龙江:藏区人民都很佩服康雍乾三位皇帝,他们进一步开拓了汉藏交流的道路,为汉藏交流做出了卓越贡献。有历史才有今天,有了之前交流的路,我们才能更好地走下去。

深化了藏传佛教是中华文化重要组成部分的文化认同。青海活佛班学员达日县年毛寺多尔智土旦夏智:藏族是多元一体中华民族中重要的一元,藏文化是中华文化的重要组成部分,僧人也是中华文化的传承者。

激发了学员对维护民族团结,构建和谐宗教关系的思考。青海活佛班学员湟中县塔尔寺赛赤确吉洛智嘉措:参观完之后,真切感到了汉藏交流交融才能带来团结。我们作为爱国爱教的宗教人士,必须要先懂法律法规,要懂政策。现在政府的很多管理政策,法律规范,都是对我们佛教的保护。我们今后要努力做到以下四点:一要政治上靠得住;二要学识上有造诣;三要在群众中有威信;四要关键时起作用。

学习感触深

各班次学员在结业座谈中多次谈到,作为宗教界代表人士,要拥护党的领导,坚持宗教中国化方向,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。

四川活佛班学员甘孜州佛协副秘书长、九龙县人大副主任、佛教协会会长确伍泽仁:通过培训深深感受到,藏传佛教的命运与国家的命运息息相关,只有国家发展稳定,宗教才能健康发展。回去后将继续高举爱国爱教旗帜,教导寺庙僧众听党话、跟党走,坚决反对分裂,维护民族团结。

青海活佛班学员湟中县塔尔寺赛赤确吉洛智嘉:作为宗教代表人士,一要全面贯彻党的宗教工作基本方针;二要坚持宗教的中国化方向;三要积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。我们要懂政策,要落实政策,要依照法律法规培养年轻的活佛,要在维护民族团结和社会稳定上发挥作用。

四川活佛班学员松潘县政协副主席、佛教协会会长郎依·阿旺尼美:通过收看十九大报告,结合“砥砺奋进的五年”大型成就展,对我们在过去五年间取得的十个方面历史性成就感受很深,让人振奋。作为一名活佛,回到寺庙后将为促进民族团结和维护社会稳定继续做出自己的贡献。

青海活佛班学员刚察县刚察大寺色拉嵌巴:活佛要培养,活佛也要学文化,学法律,学政策,要适应新时代的发展要求,适应群众的需求。