北京社院首次尝试研修报告答辩式考核

来源:中央社会主义学院

分享到:

北京社院坚持深化教学改革,探索创新学员考核方式,在2018年北京市民主党派区级组织负责人培训班以研修报告答辩形式进行培训考核。

北京社院坚持深化教学改革,探索创新学员考核方式,在2018年北京市民主党派区级组织负责人培训班以研修报告答辩形式进行培训考核。分别来自八个民主党派的8名学员代表围绕“民主党派如何加强区级组织建设”和“民主党派如何围绕首都‘四个中心’建设,做好建言献策”两个主题,结合培训学习,分析工作中遇到的困扰难题并提出对策。

作为学院创新学员考核方式的首次尝试和创新教学方式方法的重要举措,研修报告答辩突出问题导向,进一步提升了教学效果。一是以问题意识为引领,提高了培训的针对性。学员带着问题进课堂,聚焦问题交流研讨,边学习、边思考、边回顾,时刻联系实际工作中的困惑和难题,弄清问题实质,探索症结所在,为今后做好工作打基础。二是以能力培养为导向,提高了培训的实效性。撰写研修报告实现了对学员“五种能力”的综合考核和提升,学员充分发挥集体的智慧和力量,总结工作中好的做法和经验,互相研讨交流,积极商议对策,在解决自身问题过程中提高了履职能力。三是以答辩形式抓考核,提高了培训的规范性。考核工作是学员管理规范化的一个重要环节,研修报告答辩的考核形式,搭建了学员展示学习成果和自身能力的平台,实现了对学习效果的有效检验,促进教学培训的规范性进一步提高。

市委统战部党派处处长周景晓,北京社院党组书记、常务副院长吕仕杰,副院长胡佳颖,民盟北京市委秘书长严为、民建北京市委副主委李申虹、农工党北京市委秘书长江欣等各民主党派市委领导分别作为培训班主办三方领导出席答辩会。