甘肃社院擦亮“中华文化”金字招牌 积极做好文化统战工作

来源:中央社会主义学院

分享到:

近年来,甘肃社院(甘肃省中华文化学院)以“大统战”“大文化”理念为引领,以促进中华民族大团结大融合为目标,以中华文化为纽带和载体,结合省情,拓展思路,创新载体,积极开展文化交流和文化认同教育。

近年来,甘肃社院(甘肃省中华文化学院)以“大统战”“大文化”理念为引领,以促进中华民族大团结大融合为目标,以中华文化为纽带和载体,结合省情,拓展思路,创新载体,积极开展文化交流和文化认同教育。

一是以传承和弘扬中华优秀传统文化为着力点,积极开展对台文化交流活动。推动“走出去”,先后以职业教育、社会治理与宗教文化、中华传统礼仪文化、中华优秀传统文化传承与发展为主题开展5期赴台文化交流活动,初步形成有效交流机制。积极“请进来”,邀请21名台湾高校及中小学老师走进甘肃,开展甘肃地域文化的学习交流和赴敦煌、嘉峪关、张掖、武威文化考察。通过活动,有效增进了陇台两地同根同源、“两岸一家”的文化认同和民族情感认同,为团结凝聚台湾同胞、促进祖国完全统一作出了应有贡献。

二是以促进民心相通、夯实民意基础为目的,加强与“一带一路”沿线国家的文化交流活动。以“弘扬甘肃地域文化,服务‘一带一路’”“创新发展,合作共享”“‘一带一路’与民族宗教多元文化的交流与融合”为主题,组织3期境外文化交流活动,市州统战部、市州社院、统战系统有关同志及学院教师与多国家政府、新闻媒体、高校科研机构、华人社团深度接触,在促进“一带一路”不同特质文化间的深层交流、宣传中华文化和甘肃地域文化方面进行了有益探索。

三是立足甘肃多民族多宗教实际,广泛开展文化共识教育。党的十八大以来,甘肃社院共举办培训班478期,培训3.3万人次,其中民族宗教领域培训达50%以上,成为学院教育培训的优势和品牌,通过培训引导学员及时学习领会中央和省委的大政方针政策,准确理解把握统一战线理论和民族宗教政策,在促进民族团结、宗教和顺、社会稳定等方面发挥了独特优势。同时,学院还组织教师赴甘南、临夏两个自治州和东乡、天祝等民族县开展民族宗教政策宣讲和中华文化认同教育共21场次,听众达6600余人次。2017年,启动以“坚定文化自信,凝聚发展正能量”为主题的中华优秀传统文化暨民族宗教理论“百场万人”宣讲活动,目前已宣讲16场次,近3000人听讲(计划3年内在全省14个市州86个县区宣讲100场)推动基层干部学学习中华传统文化,以实际行动践行传统文化。