山东社院启动实施“4+6”教学改革

来源:中央社会主义学院

分享到:

山东社院认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省委工作部署,进一步加强顶层设计,积极推进教学改革。

为适应统一战线事业进入新时代,工作范围和对象不断扩大、新的统战成员大量涌现、价值追求多元多样、培训需求和要求日益提高的新形势,山东社院认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省委工作部署,进一步加强顶层设计,积极推进教学改革。

根据省委常委、统战部部长邢善萍对学院提出的提高政治站位,以教学改革为引领,推动各项工作再上新水平的要求,学院党组在各民主党派省委会、各市委统战部、市社院、学院教职工范围充分调研,经过反复研究论证,起草制订《山东社院教学改革实施方案》,确立教改总体思路,从“大统战”“大文化”视角出发,初步形成具有山东特色的“4+6”模块化教改体系。

“4+6”模块化教改体系,是在学习中央社院教改思路基础上结合山东实际进行的具体创新,既遵循统战教育培训一般规律,又做到具体问题具体分析。4大模块与6个讲清楚经纬交织,逻辑性强,围绕共识教育这个核心,构成完整教学体系,服务增进政治共识、打牢共同思想政治基础的教学目标。

横向构建4大教学模块。一是“初心与使命”教学模块:按照中央社院“五史合一”教学设计,加强对历史的学习,进一步夯实政治共识教育的历史文化基础和思想政治基础。二是“新山东”教学模块:紧密结合山东省情,开设“五大建设”课程,增强学员走中国特色社会主义道路的理论自觉和行动自觉,为实施新旧动能转换重大工程和新山东建设献计出力。三是“大统战”教学模块:学习党的统战理论方针政策和政党制度,特别是习近平统一战线重要思想,使学员进一步增强建设中国特色社会主义参政党的责任感和使命感。四是“齐鲁文化传承与创新”教学模块:开设传统文化系列课程,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,增强学员的文化自信,为建设文化强省提供强大精神力量。

纵向建立贯穿四大模块的“6个讲清楚”课程体系。一是讲清楚“历史”,打牢政治共识教育的历史根基。开设系列历史课程,以史带论、史论结合,从不同的历史逻辑出发,向学员揭示中国共产党领导的历史必然性和现实必要性。二是讲清楚“文化”,理清政治共识教育的文化根源。用好齐鲁文化资源,开发“齐鲁文化传承与创新”课程,构筑中华文化共识底线。三是讲清楚“理论”,夯实政治共识教育的理论基础。学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,讲清楚马克思主义中国化的历史进程与丰富内涵。四是讲清楚“道路”,夯实政治共识教育的现实基础。回答中国特色社会主义“五大建设”重要理论与实践问题。五是讲清楚“制度”,彰显政治共识教育的统战特色。适应大统战工作格局需要,开设具有新时代统战特色的系列课程。六是讲清楚“能力”,筑牢政治共识的实践基础。开展实践教学,触发学员对中国特色社会主义参政党建设的新思考,进一步提升履职能力。

目前,山东社院教学改革正有序推进并初见成效。“4+6”教改体系的首个试点班次——第二十期全省民主党派领导干部进修班的参训学员表示,进修班较以往有很大改观,感受到教培工作的新气象新作为。

山东社院将在已有成绩的基础上,继续推进教改,逐步落实师资队伍建设、精品课程研磨、集体备课、导师结对帮带、团队攻关、严格试讲、教学科研资政一体化、学员调研、教学方法方式创新、教师培训、教学督导等工作,进一步整合教学资源,切实发挥好主阵地作用。