各地社院组织纪念“五一口号”发布70周年活动

来源:中央社会主义学院

分享到:

近期,为纪念“五一口号”发布70周年,中央社院及河北、上海、浙江等地方社院结合自身工作特点,开展形式多样的纪念活动。

近期,为纪念“五一口号”发布70周年,中央社院及河北、上海、浙江等地方社院结合自身工作特点,开展形式多样的纪念活动。

中央社院召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年理论研讨会,以“不忘合作初心、继续携手前进”为主题,邀请来自中共中央统战部、中共中央党校、各民主党派中央及北京大学、中国人民大学、山东大学等高校的20多位专家学者围绕“五一口号”的历史贡献及现实意义、“五一口号”与新型政党制度的关系、坚持和完善新型政党制度、创新多党合作理论等问题进行深入探讨交流。大家一致认为,世界是多元的,没有放之四海而皆准的唯一的制度形式,70年的实践充分证明,多党合作和政治协商制度符合中国国情和实际,是各民主党派和无党派人士参政议政的重要途径和实现形式,是中国社会主义民主政治建设的重要制度载体。这一新型政党制度体现了世界政党制度共性与个性的统一,我们完全有理由自信、有责任坚持、有能力完善,这正是中国特色社会主义进入新时代对政党制度建设的新要求。

河北社院举办纪念“五一口号”发布70周年专题研讨班,邀请省委党校丁万明教授和中国西柏坡精神研究院常务副院长赵新月研究员分别以“《资治通鉴》与中国传统政治文化”和“革命的加法”——从“五一口号”到“人类命运共同体”为题作专题辅导,来自省委党史研究室、省社科院、河北经贸大学、石家庄市委党校(市社院)等“西柏坡精神研究”9家协作单位的部分学者,各民主党派省委、省工商联机关有关同志,石家庄、保定等11个地市社院的负责同志参加学习。

上海召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年理论研讨会暨上海市统一战线理论研究会2018年学术年会。市委常委、统战部部长、市社院党组书记施小琳出席会议并讲话,强调要以纪念“五一口号”发布70周年为契机,回顾过去、总结经验,立足当前、面向未来,深刻认识新型政党制度的丰富内涵,准确把握新型政党制度的历史逻辑和独特优势,认真落实新型政党制度的实践要求,坚定走中国特色社会主义政治发展道路,把新型政党制度坚持好、发展好、完善好。10位专家学者作交流发言,回顾“五一口号”的历史背景和多党合作的发展历程,分享对新型政党制度的认识和思考。

浙江社院围绕“纪念‘五一口号’发布70周年与新型政党制度”组织全省各级社院的25位统战理论骨干教师进行集体备课。作为加强全省社院系统工作指导和交流的全新尝试,备课会邀请中央社院李金河教授和浙江社院黄天柱教授分别以“纪念‘五一口号’发布70周年,坚持和发扬多党合作优良传统”和“坚持和完善新型政党制度”为题进行示范教学,并通过分组讨论和集中研讨,从中国政党制度的历史形成与发展回顾、中国新型政党制度的优势、中国新型政党制度在浙江的实践与新发展3个板块梳理挖掘浙江统战教学资源,帮助教师深入领会习近平总书记重提“五一口号”历史节点的深刻意义,准确把握文化认同和政治认同的内在联系,深刻诠释政党制度的历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑,着力解决教学上存在的问题,形成“纪念‘五一口号’发布70周年与新型政党制度”课程大纲,取得较好反响。