云南社院推出“五大关系”和谐丛书 系统总结云南统战工作成就

来源:中央社会主义学院

分享到:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化云南统战理论研究,云南社院组织编写《统一战线和谐关系与云南跨越发展丛书》(以下简称《丛书》),并由开明出版社出版发行。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化云南统战理论研究,云南社院组织编写《统一战线和谐关系与云南跨越发展丛书》(以下简称《丛书》),并由开明出版社出版发行。

云南社院党组高度重视《丛书》编写,把《丛书》列为学院重大研究项目,省委统战部副部长、学院党组书记蔡勇,党组副书记、常务副院长赵明辉担任编委会主任,组织院内外专家20余人参与编写。《丛书》深入学习贯彻习近平总书记关于统一战线重要思想,紧扣中央、省委统战工作会议提出的新思想新观点新要求,以统一战线服务云南跨越式发展为主线,分别以统一战线“五大关系”为研究对象,共分为《云南政党关系和谐研究》《云南民族关系和谐研究》《云南宗教关系和谐研究》《云南阶层关系和谐研究》《云南海内外同胞关系和谐研究》5本书,全面回顾、认真总结了云南促进“五大关系”和谐的实践特色、主要做法和基本经验,研究提出新形势下云南统一战线科学发展、强化优势、积极作为服务云南跨越发展的意见建议,具有四方面鲜明特点。

一是历史连贯性。“五大关系”的形成是不断发展的历史过程,要用历史和发展的眼光来看待云南“五大关系”,而不能割裂历史、否定历史。《丛书》站在历史的高度认识理解云南“五大关系”,梳理了新中国成立以来,特别是改革开放以来云南处理“五大关系”的理论政策、实践特色、主要做法和基本经验,科学概括了历史给予我们的深刻启示,具有很强的历史连贯性和纵深感。

二是鲜明时代性。时代性就是哲学社会科学研究要和当时政治、经济、文化等的总体状况相适应。实现云南跨越式发展,谱写好中国梦的云南篇章是时代赋予云南的责任和使命。《丛书》紧扣“实现云南跨越式发展”这一时代主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,就云南“五大关系”与云南跨越式发展展开了深入研究,研究主题、内容和方法具有鲜明的时代特色。

三是理论创新性。有“新理论”才有生命力。“五大关系”就我国处理和协调社会关系的实践而言是一个老课题,但就理论研究而言,在很多方面却是新课题。如政党关系中,如何更好地处理好执政党与参政党的关系,如何提高我国政党制度效能和理论话语权,如何发挥民主党派、无党派人士在云南跨越式发展的作用等;民族关系中,如何续写民族团结和谐“云南现象”,建设民族团结进步示范区,为解决中国民族问题探索新路子等;宗教关系中,如何引导宗教与社会主义社会相适应,发挥宗教界代表人士在全面建成小康社会中的积极作用等;阶层关系中,如何促进非公有制经济和非公有制经济人士健康成长,特别是做好新生代非公有制经济人士教育引导工作等;海内外同胞关系中,如何争取港澳台侨青年精英和各界代表人士的文化认同、中华民族认同、祖国认同,引导他们为促进祖国和平统一、促进中华民族伟大复兴做出贡献,如何发挥云南民族文化的优势和魅力,讲好云南故事、传播云南声音等,《丛书》对以上问题进行了探讨,提供了思考分析问题的新视角和新思路,具有一定的创新性。

四是现实针对性。理论研究要有更大作为必须直面现实,对现实问题作出理论回应、学术解读。《丛书》最大的特点就是在如何更好发挥包括政党、民族、宗教、新的社会阶层、海内外同胞在推动云南跨越式发展中的积极作用,如何做好新形势下的统战工作等方面着墨,体现了历史与现实的统一、理论与实践的结合,具有较强的现实针对性,对促进云南五大关系和谐,进一步做好云南统战工作具有一定的现实指导意义和决策参考价值。

《丛书》是云南社院着力打造的科研拳头产品和标志性成果,是云南社院多年来统一战线理论研究成果的集中展示,对深化新时代云南的统战理论研究、推动云南统一战线事业发展将起到积极作用。