新任民盟中央委员培训班在中央社院开班

来源:中央社会主义学院

分享到:

5月7日,新任民盟中央委员培训班在中央社会主义学院开班。陈晓光就抓好当前学习和近期工作提出三点意见:一是要加强学习,强化政治引领;二是要履职尽责,注重工作引领;三是要弘扬传统,突出作风引领。

5月7日,新任民盟中央委员培训班在中央社会主义学院开班。全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光出席开班式并讲话,中央社院党组书记潘岳致辞。民盟中央副主席徐辉主持开班式。

陈晓光指出,中国特色社会主义已经进入新时代,抓紧培养造就适应新时代要求的高素质干部队伍,是摆在我们面前的一个重大而紧迫的课题。中央委员是民盟事业的中坚力量,是需要重点抓好的“关键少数”。这次把新任民盟中央委员集中到中央社院,就是要通过学习交流,引导和帮助大家深刻认识民主党派的性质、定位和职能,准确把握履行参政党职能的方向、方法和路径,明确中央委员肩负的历史使命和时代重任,从而切实理清履职思路,增强履职的责任感和使命感,真正做到珍惜荣誉有担当、履职尽责有作为。他就抓好当前学习和近期工作提出三点意见:一是要加强学习,强化政治引领;二是要履职尽责,注重工作引领;三是要弘扬传统,突出作风引领。

潘岳表示,今年“两会”期间,习近平总书记提出“新型政党制度”的概念,对其理论渊源、实践基础、根本性质、战略地位、特点优势、价值功能、发展路径和世界意义作了明确阐述。这是马克思主义政党理论中国化的最新成果,是新时代多党合作的行动指南。作为民主党派和无党派人士的“联合党校”,中央社院承担着教育培养民主党派等统战成员的政治任务,必须全面深化改革,探索适应新时代要求的统战教培新机制。他介绍了学院对民主党派成员的教学思路,即从增强对新型政党制度的历史文化根源认识入手,使民主党派成员始终保持合作初心,强化参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商的能力。

今年以来,各民主党派陆续在中央社院举办新任中央委员培训,此次新任民盟中央委员培训班是继民进、台盟之后的第三个班次。5月7日至11日,来自民盟的近百名新任中央委员参加培训,他们将就“习近平新时代统一战线思想”“民盟的历史和优良传统”“当前国际经济形势”“中国新型政党制度”等主题进行深入学习交流。