知名立法者乔晓阳来社院解读宪法

来源:中央社院微信公众号

分享到:

2018年5月15日,知名立法者乔晓阳在中央社院为社院教职工解读宪法,梳理了宪法修改的内容及重要意义。

三年前的12月4日,我国第二个国家宪法日,十二届全国人大法律委员会主任委员乔晓阳在人民大会堂,围绕什么是宪法、宪法规定了什么、宪法的实施等问题做了报告。

2018年5月15日,这位立法者在中央社院为社院教职工解读宪法,梳理了宪法修改的内容及重要意义。

讲座由中央社院党组书记潘岳主持,全体教职工参加。

乔晓阳以《学习宪法及修正案  加强宪法实施及监督》为题,从什么是宪法、怎样学习宪法、宪法修正案的主要内容、宪法的实施及监督这四个方面进行解读。

他指出我国宪法是一部凝聚全国各族人民力量、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的宪法,是一部体现全国各族人民共识、建设中国特色社会主义的宪法,是一部反映人民的实践经验、把国家各项事业不断推向前进的宪法。

宪法修正案主要在两个方面实现了与时俱进:一是确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;二是完善了国家制度和体制。(更多观点,点击链接)

潘岳在讲话中指出,这次宪法修改把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,对于进一步加强以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重大的意义和极其深远的影响。

要把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为当前一项重要工作,同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,进一步增强忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉性和坚定性。

一是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。宪法修正案最重要、最关键、最核心的历史性成果体现在,确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家和社会生活中的指导地位,使之成为全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。要增强维护习近平总书记核心地位和权威的自觉性,深刻认识党在国家和社会中的领导地位是历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然,在“四个自信”基础上切实增强“四个意识”。

二是要抓住领导干部这个“关键少数”。各级领导干部要牢固树立宪法法律至上的法治观念,带头深入学习领会宪法的精神、原则、核心要义,努力提升运用法治思维和法治方式开展工作,以自身的引领示范作用带动全院教职工成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

三是要以此为契机进一步推动教研改革。宪法以国家根本法的形式,确认了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化的发展成果,为下一步探索新时代统战教培新机制提供了理论依据和实践指导。要继续深化教学改革、巩固教改成果,建立完善体现新时代特征的教学布局、课程体系和教材体系,特别是积极推动宪法精神进课堂、进教材、进学员头脑。教研人员要在认真学习宪法精神的基础上及时充实和更新课程内容,积极参与智库有关课题研究,推出有深度、高质量的创新成果。