中华文化学院新课首次在海外讲授

来源:中央社院微信公众号

分享到:

近日,中华文化学院(中央社会主义学院)兼职教授、上海师范大学教授张允熠受澳大利亚天和电视台邀请,为当地华侨及西方人士讲授与中华文化学院共同研发的课程并录制授课视频

 近日,中华文化学院(中央社会主义学院)兼职教授、上海师范大学教授张允熠受澳大利亚天和电视台邀请,为当地华侨及西方人士讲授与中华文化学院共同研发的课程并录制授课视频。这是学院研发的新课首次落地海外。

据悉,张允熠教授5月11日到访澳大利亚天和电视台,做以东学西渐为主题的演讲,受到当地听众热烈反响与好评,上至90多岁的侨领、下至“90后”的年轻一代都来参加。张允熠此行除了为澳大利亚华侨和部分西方人士授课之外,还将在澳大利亚天和电视台录制授课视频用于播放,到当地学校考察并与侨领讨论中华文化的传播事宜。

2016年以来,中华文化学院开展以“五史合一”为引领的模块化教学改革、推出以文化共识教育为目的的“10个讲清楚”教培项目以来,受到学员广泛好评。2017年8月,中华文化学院与欧美同学会共同举办了“海外留学代表人士中华文化研修班”,不少长期侨居海外的学员听课后表示深有感触,希望积极推动学院的新课落地海外,让更多的侨胞及西方人士从新的角度了解中华文化,实现“寻根”心愿。

此次澳大利亚之行即为当时的学员、澳大利亚天和电视台董事郭礼祯促成。他表示:“很高兴看到这么棒的老师介绍中华传统文化和当下中国的发展状态。希望以后能有更多机会,让更多海外的人接触到中华文化,了解中国故事、中国梦。作为澳大利亚的电视媒体,我们也会尽力将这样的课程和讲座介绍给澳大利亚,让全世界都更了解中华文化。”