武汉社院发挥智库作用助推统战工作

来源:中央社会主义学院

分享到:

近年来,武汉社院立足自身特色,着力发挥智库作用,围绕本市统战理论与实践的创新积极破题,探索社院服务统一统战的新路径。

近年来,武汉社院立足自身特色,着力发挥智库作用,围绕本市统战理论与实践的创新积极破题,探索社院服务统一统战的新路径。

一是明方向,开展智库建设研究。为贯彻落实党中央关于“加强中国特色新型智库建设”的决策部署,武汉社院在全国社院系统中率先开展“统一战线智库研究”,先后形成《统一战线智库建设研究初探》《社会主义学院智库建设初探》《关于统战智库建设的十个基本问题研究》等成果,厘清了社院的优势和短板,明确智库建设方向,即以统战政策研究为切入口,突出前瞻性、对策性、储备性政策研究,发挥思想库、人才库、资料库作用,为统战大局和统战决策服务,推动统战理论和实践的创新发展,并以此为指导,由点到面对智库建设进行科学布局。

二是促合作,院校共建科研品牌。针对研究主体不足,武汉社院确立了借力借智、互利共赢的院校合作模式,依托武汉地区高校林立的科研优势和统战资源,相继与部属高校武汉大学的马克思主义学院和省市共建的江汉大学建立合作关系。与武汉大学马院的合作在人员培养、合作教学、联合调研、共办论坛方面取得了丰硕的成果:双方共建的“马克思主义大众化试验基地”使武汉社院成为全国社院系统第一家“马克思主义大众化试验基地”;邀请知名教授担任顾问,每年围绕一个主题共同开展问卷调查和案例研究,形成一批优质调研成果;连续三年合办“党外知识分子与中国特色社会主义论坛”,规模和影响不断扩大,推动形成全国党外知识分子研究的优质品牌效应。与江汉大学的合作则在教学培训、科研咨询和统战实践方面初见成效,“高校统战工作实践教学基地”和高校统战工作观测点已进入筹备阶段,争取在全省乃至全国打响江汉大学统战工作品牌。此外,武汉社院还积极推动与目前全国唯一设立“统一战线学”学科的高校——山东大学政治学与公共管理学院的合作,建立互邀人员参加理论研讨会的学术互动机制,正在开启人才培养和课题研究的实质合作。

三是出经验,打造武汉地区民主党派工作“武汉样本”。为更好服务统战工作实践,武汉社院连续四年坚持与民主党派武汉市委会开展课题合作,每年成立一个联合课题组,选取民主党派的一项亮点工作,由党派市委会提供素材和资料,武汉社院进行理论构建和经验提炼,开展专题实证研究。目前已先后就民建武汉市委会的“社会服务工作”、民盟武汉市委会的“新媒体时代党派对外宣传工作”、民革武汉市委会的“民主党派民主监督工作”和民进武汉市委会的“政治交接工作”分别组织课题合作,总结提炼出民主党派工作的一批“武汉经验”,推动学院科研从理论研究向实证研究转型,实现研究成果接地气、真管用、出经验,受到各民主党派武汉市委会高度肯定,也推动武汉社院在统战智库建设和科研资政方面迈上新台阶。

四是细谋划,推动新的社会阶层创新实践基地项目落地。2017年,武汉被确定为全国15个新的社会阶层人士统战工作实践创新基地试点城市之一。市委统战部高度重视,就基地项目建设多次研究并多方征求意见建议,在此过程中,武汉社院主动加强区情调研,积极出谋划策,承担了部分工作。特别是受汉阳区委统战部委托,学院重点参与了该区新的社会阶层人士知音汇•文创园区项目,从策划方向到确定主题,再到更换选址,提出了很多有针对性的建议并得到采纳,为“知音汇”注入了更多的文化内涵和实践内涵,帮助该项目顺利落地,成为武汉市新的社会阶层创新实践基地“4+2”示范引领工作体系的重要一环,并被纳入全国第二批示范项目。

五是大调研,锻炼干部队伍科研能力。为贯彻习近平总书记“在全党大兴调查研究之风,推动崇尚实干、力戒空谈、精准发力”的重要指示和市委有关部署,今年,武汉社院组织开展了以“察实情、出实招、办实事、求实效”为主题内容的“大调研”活动,院领导班子牵头,各处室负责人组织协调,学院干部全员参与,营造人人研究问题、积极担当作为、奋力拼搏赶超的浓厚氛围。围绕党委政府的中心工作、统战工作的理论实践问题、社院的建设发展,确定了新的社会阶层代表人士实践创新基地建设研究、新时代党外干部异地培训的现状与思考、用众筹的方式推进中华文化学院工作、“大学+统一战线队伍建设”研究等选题方向,力争形成一批统战理论和实践创新成果,锻炼一支理论研究队伍,为发挥统一战线智库作用、服务武汉赶超发展大局作出新的贡献。