贵州社院“四台联动”彰显新作为

来源:中央社会主义学院

分享到:

贵州社院始终坚持“社院姓社”,以突出统一战线特色、强化政治共识教育为己任,坚持强大讲台、搭建平台、盘活舞台、做精展台“四台联动”,积极为实现百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献社院力量。

贵州社院始终坚持“社院姓社”,以突出统一战线特色、强化政治共识教育为己任,坚持强大讲台、搭建平台、盘活舞台、做精展台“四台联动”,积极为实现百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献社院力量。

强大讲台。一是以“学习贯彻新思想,画出最大同心圆”为全年教学工作主线,理清教学思路。二是以“2+5”课程设置为统领,精心设置课程。“2”即:党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想解读、习近平新时代中国特色社会主义思想关于统一战线工作的新论述;“5”即新时代中国特色政党制度、新时代中国特色民族宗教工作、新时代非公有制经济代表人士工作、新时代港澳台侨工作、新时代党外知识分子和新的社会阶层代表人士工作。三是武装教学阵容,打造“省部级领导讲理想信念、主委讲使命职责、厅局长讲方针政策、专家学者讲文化自信”的教学组合。 四是探索形成课堂教学、自由讨论、现场观摩、联合办学、订单设教、远程教学、经典诵读“七位一体”教学模式。

搭建平台。一是构筑科研合作载体。以“毕节试验区”成立30周年为契机,与毕节市委党校签订科研战略合作协议,共同研究统一战线帮扶毕节试验区30年来的经验典型,研究成果将在《贵州省社会主义学院学报》以增刊形式呈现,为贵州省决胜脱贫攻坚,同步全面小康提供理论参考。继续深化与贵州省农科院的科研合作,以签订的战略合作协议为准绳,共同完成省级课题研究,推进科研水平上台阶。二是搭建教学持续平台。针对党外代表人士学习“断带”问题,拟建教学公众号,通过这一平台,展示优秀经典的教学课件、资料等,让学员“经常受教育、长期得实惠”。

盘活舞台。以“声情并茂、同心画圆”诵读会为载体,把课堂搬上舞台,以表演的方式把中华经典的传统文化厚植于学员心中,增强文化自信,促进学员全面发展。诵读会以学员为主体,完全由学员自编、自导、自演,诵读经典,感悟传统文化精髓,激发他们爱党、爱国、爱民、爱岗、爱家的热情,为我省决胜脱贫攻坚、同步全面小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来汇聚力量。诵读会打破“老师教、学生学”的传统“黑板教学”方式,营造“宽松开放、以我为主”的教学环境,让学员在“玩中学、学中玩”,走出了一条适合干部教育培训的教学新路。

做精展台。遵义市播州区柑子树村、龙丰村、乌江村是我院同步小康驻村联系点,为解决该地方农产品销售困难,甚至“卖不出”的情况,党组高度重视,专题研究,并组织有关人员与播州区委、区政府座谈协商,确定通过走线上、线下“两条线”的方式解决难题。线上积极协调“贵农网”,将特色农产品逐一挂网,走电商模式,拓宽销售渠道。线下学院筹划提供1000多平米房子作为农产品储存、销售、展示平台,展示台建成后,播州区21个乡镇的特色农产品可直接送到省城储存、销售、展示,发挥“直通车”作用。