多地社院科研工作取得新成绩

来源:中央社会主义学院

分享到:

近期,湖北、甘肃、武汉三地社院结合自身研究特色出版专著,安徽社院智库成果获省委省政府领导批示肯定,重庆社院《统一战线学研究》入选2017年度人大复印报刊资料转载指数排名,科研工作取得新成果

近期,湖北、甘肃、武汉三地社院结合自身研究特色出版专著,安徽社院智库成果获省委省政府领导批示肯定,重庆社院《统一战线学研究》入选2017年度人大复印报刊资料转载指数排名,科研工作取得新成果。

湖北社院编辑的《参政党理论研究论文集(第十二辑)》由湖北省人民出版社出版发行,论文集围绕习近平同志提出的“各民主党派要搞好政治交接,努力换出新干劲、换出新气象”要求,以“民主党派政治交接与参政党建设”为主题,分为“民主党派政治交接实践观察”“民主党派政治交接理论探讨”两部分,共计26万余字,不仅从理论层面梳理挖掘了政治交接的内涵、特点、意义、路径等内容,更注重从实践层面对政治交接进行实证性研究,是湖北省统战理论研究会参政党理论研究专业委员会2017年度理论研究重要成果。

甘肃社院常务副院长辛刚国根据中央社院统一战线高端智库课题“非公有制经济参与精准扶贫研究”(ZK20170225)成果,经充实修改形成《非公有制经济参与精准扶贫研究》一书,并由中国商业出版社正式出版。该书分为七章,以典型案例为依据,通过分析非公有制经济参与精准扶贫的背景、意义、理论、模式、经验、问题及发展方向等,揭示了非公经济参与扶贫开发的规律,提出企业要解决“怎么帮”的问题,政府要解决“怎么服”——主动服务、精准对接的问题,联系村(区)要解决“怎么持续发展”的问题。甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎称赞该书很有针对性。目前省工商联已将此书作为全省非公有制经济人士培训的必备资料。

武汉社院副院长徐军专著《当代中国自由择业知识分子及其政治参与》得到中国统一战线理论研究会党外知识分子统战工作理论研究基地资助,由武汉大学出版社出版。该书对自由择业知识分子与相关概念进行了辨析,展示了当代中国自由择业知识分子的发展历程、主要群体、社会属性和地位作用,对其政治参与历程、原因、途径、内容作了深入考察,分析了成效与不足、提出了对策与趋势,还进行了群体比较和历史比较,并设计了评价体系。其成果对国内同领域研究具有积极意义。

安徽同心智库向省委省政府报送第一期资政报告《重视我省小麦产业结构性调整推进“北强南弱”布局促增收》,获得省委副书记信长星、副省长张曙光的肯定性批示。该报告由省社院第五期党外中青年干部进修班学员撰写,从小麦产业在农业技术和作用机制等方面提出了新的思路,为省委省政府部署推进相关工作提供了重要参考。省委省政府领导批示既是对智库资政工作的充分肯定,也是有力鞭策。这也是安徽省社院首次尝试在学制一个月以上的主体班次,组织学员发挥各自专业特长撰写资政报告,服务智库建设。安徽同心智库下一步将充分利用学员、教师、研究员资源优势,努力在服务省委省政府决策中发挥更大作用。

近期,2017年度中国人民大学复印报刊资料转载指数排名正式发布。由中共重庆市委统战部主管、重庆社院主办的《统一战线学研究》在145种全国各类党政干部院校主办的期刊中位居全文转载率排名第30位。中国人民大学复印报刊资料转载指数排名是评价人文社科期刊学术影响力和人文社科研究成果水平的重要参考依据。《统一战线学研究》此次入选2017年度复印报刊资料转载指数排名,是对办刊质量的充分肯定,对提升刊物整体竞争力和社会知名度将起到积极作用。