北京社院在重点示范班次推进教学改革

来源:中央社会主义学院

分享到:

为进一步探索共识教育教学规律,增强教学培训针对性实效性,北京社院将2018年北京市民主党派区级组织负责人培训班作为重点示范班,积极探索创新,取得较好成效。

为进一步探索共识教育教学规律,增强教学培训针对性实效性,北京社院将2018年北京市民主党派区级组织负责人培训班作为重点示范班,积极探索创新,取得较好成效。

一是以需求定课程,实行模块教学。针对党派区级组织负责人能力素质培养要求,培训班确定了基础理论、多党合作、形势任务、能力素质四个教学模块,拓展细化出30余门课程。基础理论模块重在强化政治共识,安排以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为代表的专题系列课程,并及时纳入习近平总书记在全国政协联组会议上的重要讲话精神,实时更新教学内容、组织开展专题研讨;多党合作模块重在传承优良传统,安排“中国特色社会主义参政党的职能使命”等专题系列课程;形势任务模块重在明确履职方向,安排“习近平总书记视察北京讲话精神与城市发展规划”等专题系列课程;能力素质模块重在补齐能力短板,安排“大数据时代的调查研究与参政议政的道与术”等系列专题课程。二是以内容选师资,提升培训质量。培训班共聘请教师21人,全部为副高以上职称,其中正高职称师资占比超过80%。基础理论模块全部邀请干部院校资深理论专家进行授课,形势任务模块邀请知名高校和社科院的权威专家进行授课,多党合作和能力素质模块邀请党派和统战工作一线领导干部进行授课和交流。师资更新率达五成,教师授课满意率达99%,高水平师资大大提升了教学的吸引力。

三是以目标为导向,创新教学方式。培训班综合运用多种教学形式提高培训实效:以提升参政议政能力为目标,邀请北京市“两会”代表委员进课堂,突出理论与实践相统一、讲授与互动相结合,搭建传帮带的平台;以提升解决自身问题能力为目标,开展“三自”结构化研讨,学员在专业催化师引导下,围绕党派区级组织建设,自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题,在思想碰撞、团结合作、形成共识中提高能力;以提升组织领导能力为目标,进行突发事件应对案例教学,创设身临其境的学习情境,增强了培训的实用性,学员对培训效果的满意率达98.2%。

四是以研修强考核,推行答辩评审。研修报告答辩是北京社院创新学员考核方式的首次尝试。研修答辩考核以问题意识为引领,紧紧围绕党派区级组织建设需要确定题目,学员带着问题进课堂,聚焦问题交流研讨,提高了培训的针对性;以能力培养为导向,在组织形式上以党派为单位分组,通过研讨、问卷调研、撰写报告等形式,结合培训班所学理论对实际工作提出对策建议,实现了对“五种能力”的综合考核和提升,提高了培训的实效性;以答辩形式抓考核,共形成8份研修报告进行答辩,邀请统战理论专家进行专业的评审和打分,实现了对学习效果的有效检验,提高了培训的规范性。