希腊前总理社院演讲:坚定支持“一带一路”与“中国梦”

来源:中央社会主义学院

分享到:

乔治·帕潘德里欧阐述了自己对“中国梦”“一带一路”“人类命运共同体”及“世界社会主义的未来”这些重大战略的理解及它们之间的内在联系,表明坚定支持“一带一路”的原则和价值观,坚信“中国梦”的立场。

5月23日,中华文化学院(中央社会主义学院)邀请社会党国际主席、希腊前总理乔治·帕潘德里欧到访,作题为“世界社会主义与‘一带一路’”的讲座,学院党组书记潘岳主持。这是中央社院中西文化系列讲座中的又一主要讲座。

乔治·帕潘德里欧阐述了自己对“中国梦”“一带一路”“人类命运共同体”及“世界社会主义的未来”这些重大战略的理解及它们之间的内在联系,表明坚定支持“一带一路”的原则和价值观,坚信“中国梦”的立场,他认为世界各国人民应该共同分享这样的梦想,这一梦想的成功也需要不同国家不同文化的参与和合作。

乔治·帕潘德里欧指出,随着二战后的世界秩序走向终结,人类正站在一个关键的十字路口,全世界人民都在关心未来的发展方向。习近平主席和中国人民提供了一个未来愿景即“中国梦”,为全世界指明了互利互惠的非凡前景。

乔治·帕潘德里欧说,作为社会党国际主席,自己正在努力建立一种新的世界社会主义,这种新的社会主义最终将实现对全球化的承诺,为世界各个国家和民族带来好处。至关重要的一点就是:人类要一起共同努力,充分利用每个文化的智慧,去博采众长,利用人民的智慧、文化的智慧,一起来解决崭新、复杂但共同面临的问题。

这些问题包括贫困和教育问题,还有一些新的挑战,如气候变化、技术进步带来的困境、全球的人口分布不均、单级世界向多级世界转变、财富高度集中贫富悬殊等等。当今世界,人类命运息息相关,没有办法独善其身,因此应当共同努力。

乔治·帕潘德里欧认为,习近平主席的“中国梦”愿景和“一带一路”倡议紧密相连,中国将沿着这条新丝绸之路同全世界分享中国的梦想,促进蒸蒸日上的社会主义,使其能够确定并稳定发展。他认为中国的“一带一路”倡议能够成为一种桥梁,而且在做到这一点的时候,它将众多国家纳入到一个共同的梦想之中,从而将这些国家的人民团结,形成一个更加广泛的多元的世界公民共同体。同时,“中国梦”及“一带一路”的成功也需要许多不同文化的加入、参与和奉献,其关键在于以最好的方式整合其他文化。

他说,欧盟的发展历史为“一带一路”倡议和新的世界秩序提供了经验和教训,其中最重要的在于欧盟在全球化过程中没有公平地分享其财富。希腊金融危机的现实教训,为创建一个以中国为共同繁荣主要推动者和倡议者的、全亚洲乃至更广泛地区的区域性经济增长联盟提供了镜鉴。

乔治·帕潘德里欧把中国和希腊的文化的合作做了有趣的联想:今年3月在北京召开的第十三届全国人民代表大会上,习近平主席提到了盘古创世、女娲补天,伏羲画卦、夸父追日,精卫填海这些古老的例子,体现中国人民执着追求梦想的精神。听到这些有名的中国古代文化形象时,他想到可以将两个不同文化的众多神话和共同梦想融合在一起:关于盘古创世,想象到盘古与希腊大地女神盖亚合作,形成伙伴关系,盖亚也与创造星辰的乌拉诺斯组成了联盟;关于伏羲画卦,发明文字并且帮忙造人,想象到普罗米修斯——他是泰坦十二神之一——同伏羲一起用泥土造第一个人,参与造人过程。同样为了支持人类社会的需求,普罗米修斯违抗天神,盗火给人类,分享共同的知识和技术财富,从而带来了进步和文明;关于精卫填海,想象到希腊海神波塞冬在海面以下,引导沿着21世纪丝绸之路航行的海船在航程中畅通无阻,安全抵达一个个海港,这些海港预示着通过坚持不懈和辛勤劳动实现的普遍的共同繁荣。

发言结束后,帕潘德里欧就中西社会主义制度、中美贸易关系、欧盟发展前景、中西文化交流、人类命运共同体等问题回答了学员的提问。 据介绍,此次讲座是本学期以来中华文化学院开展的中西学者系列战略对话之一,是中华文化学院面对新时期国内国际新问题新挑战新群体,进行各项教学科研改革的重要尝试。此前举行的系列讲座受到了学员和社会的广泛好评。

在院学习的第一期省级和副省级城市党委统战部副部长培训班、道教思想与社会主义核心价值观相融合学习班、保利集团领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班、第39期民主党派干部培训班、第二期新疆中青年爱国宗教人士培训班的学员们,各民主党派中央、全国工商联、地方社院、媒体代表及学院部分干部教师约400人参加。