学员沙龙:聚焦新时代,讲中国好故事

来源:中央社院微信公众号

分享到:

5月22日,第39期培训班学员举办“讲好中国故事,改革开放40年”学员沙龙。

近年来,“中国故事”成为常被提及的热词。讲好中国故事,传递中国声音,切实提升我国文化软实力。那么,如何讲好中国故事?传播好中国声音?

5月22日,第39期培训班学员举办“讲好中国故事,改革开放40年”学员沙龙,沙龙由培训班学员、广西来宾市安全生产监督管理局局长杨友良主持。6位主讲学员用明快活泼的语言、如数家珍的案例、深入浅出的分析,真实、立体、全面的介绍当地在改革开放40年来,经济社会的大变迁,生动讲述了一个个发展中的新时代中国好故事。

九三学社、江西省景德镇市景江区政府副区长陈莉在发言中,表示:

景德镇制瓷历史3000多年,“器外走天下,工匠八方来”是古代景德镇的真实写照。进入新时代,景德镇正发挥独特的陶瓷文化和良好的生态优势,放大历史价值、文化价值和品牌价值,把景德镇加快建设成为旅游文化名城。

作为分管教育的副区长,她认为,文化是生产力,文化是软实力。要发掘出、保护好、利用好、宣传好,更需要人才。景德镇有两所培养陶瓷人才的学校:一所陶瓷大学、一所陶瓷职业学校。陶瓷教育应该从娃娃抓起,从基础教育抓起,在孩提时期就播下热爱陶瓷文化的种子。

目前,在景德镇昌江区已开办了陶瓷艺术实践课,请年青的陶瓷艺术家走进课堂,为小朋友授课。在课外活动中,陶瓷老师与小朋友现场互动,教小朋友们拉胚,用通俗易懂的语言让小朋友了解陶瓷文化知识。让小朋友动手玩泥巴,使小朋友在快乐中得到知识。

陶瓷文化是中国优秀的传统文化,在景德镇的很多学校也同时开设了书法、三字经等国学课程让孩子们从小受到优秀传统文化的熏陶。中国五千年,文化底蕴非常深厚,文化博大精深。只要热爱中华文化,为出生在这样的国度感到骄傲,就一定会讲好中国故事,传播中国文化,发出中国最强音。

民建、福建省莆田市涵江区政府副区长方国民结合自身的经历,着重讲了如何做好征地拆迁工作。

一是要做好前期工作,这样会产生事半功倍的效果。认真学习征地拆迁的有关知识、法律法规,做到业务娴熟,由门外汉成为行家里手。

二是要做好征迁安置户的沟通工作。深入到每家摸清底数,掌握第一手材料,做到心中有数。

三是以感情为纽带,充分利用统战这一法宝争取人心,调动镇、村干部以及亲朋好友的积极性,依靠一切可以依靠的力量,做好征迁户的工作。

四是锲而不舍,有钉钉子精神。做工作贵在坚持,贵在真诚,要用真情真心来感染、感化征迁户。

五是公道正派,一碗水端平。公生明、廉生威,所有征迁户都是纪检干部,要自觉接受他们的全程监督。

六是敢于拍板,勇于担责,敢于碰硬。对个别征迁户的无理要求,应依法律程序予以处置。

七是举贤任能。在工作一线中发现培养、评先推优、提拔重用干部,调动干部的工作积极性。

八是真诚信守承诺,做好安置房配分工程,让老百姓真正从征迁中感受到政府的威信。

民进、河南省义马市政府副市长吴鹏斐对招商引资问题,提出自己的看法:

一是产业规划先行,推动全产业链招商。义马市有河南省唯一的煤化工产业集聚区,有98家规模以上工业企业,原煤产量2200万吨,每年就地转化600万吨,各类煤化工产品200万吨,有世界德国鲁奇、荷兰壳牌、美国U-gas三大气化技术,主要有能源及煤化工、电子信息、装备制造三大产业,专业的事应该交由专业的人去做。结合产业规划成立重大煤化工前期、精细化工、装备制造、电子信息及新能源新材料等四个产业招商小组,实施“2243计划(200亿投资、煤化工产值200亿、4个基地、3个上市公司)”

二是瞄准行业前沿,实施委托招商。坚持引进来和走出去相结合,引进来就是依托行业协会委托招商,煤化工产业委托给中国石油化工联合会煤化工专业委员会,电子信息产业委托给中国化工信息中心和中国锂电池行业协会,去年5月份,在义马先后举办2017煤基含氧化学品及衍生物发展论坛和2017年中国(义马)锂电池材料产业与技术发展论坛。走出去委托全国各地的河南商会招商,打老乡牌和亲情牌。

三是打造专业队伍,开展专业招商。一方面借用外脑,建立专家咨询队伍。树立不求所在但为所用的理念。围绕主导产业建立煤化工专家咨询委员会和电子信息专家咨询委员会,政府发聘书,一季度一次专家咨询会。另一方面打造专业队伍,组建一支吃透政策、了解技术、熟悉市场、情系企业的精干队伍,三分之二在驻地招商(深圳、南京、杭州)吃透情况、扑捉信息。

四是全方位开展服务,优化投资环境。推进联席会议制度、联审联批制度,不断优化政务商务环境,加大基础设施建设力度,真正打到五通一平(水、电、气、蒸汽、宽带、土地)。建设标准厂房,让中小企业拎包入驻,轻资产运行。政府建立产业发展引导基金,破解资金瓶颈。

农工党、河南省新县副县长臧曼满怀激情地介绍了新县,她提到:

新县采取“政府引导、教育先行,点面结合、全面铺开”的模式,将“食育”与健康促进有机结合起来,全力凝聚社会共识,形成了以“食育”促进健康生活的新风尚、新氛围,筑牢健康第一道防线。具体是着重抓好以下几个方面:

一是强化宣传,让食育在社会形成一种共识。食育,是基于健康理念的新兴词汇,核心就是从“食”这一个体基本生活所需出发,引导群众健康饮食,合理饮食。利用群众关注健康的利好形势,充分借助健康促进宣传,尤其是加大对一些与饮食密切相关疾病的预防宣传,引导群众关注食育、参与食育。

二是政府主导,试点打造一批标杆校。在社会形成共识后,如何实施是一个关键点。经过多次商讨,决定以学校为突破口,邀请爱心基金会和首都保健营养美食学会“食育”推动计划公益项目全程跟踪指导新县食育工作,并设立专项资金,投入固定人力,为食育工作持续开展提供了强力保障。

三是健全机制,培养一批专业师资队伍。完善食育课程实施方案,明确食育教师培训制度,培养学生与培育本土化食育教师同步推进,县城学校与农村学校食育推动计划齐头并进。培育了一支长期从事食育教学工作的师资队伍。有效确保了食育教学在各学校的能复制、可操作,推动食育在全县的可持续。

四是家校互动,改变每一个家庭饮食习惯。发挥学校与家长互动优势,开展家长食育课堂。通过小手牵大手,引导家长志愿者参与菜园管理;开展家长食育课,推荐家庭食谱,发动食育教师暑期大走访大宣讲,让每个家庭在潜移默化中形成健康的饮食习惯,真正把健康知识送到每个领域、每个行业、每一个人。

民盟、陕西省渭南市临渭区政府副区长曾彩萍针对现在普遍关注的环保问题,结合渭南市的治理实践,提出:

环保的工作治理,首先要更新理念。现在大家的思想观念已经发生了很大的变化,从重经济轻环保转变为两手都要抓。发现问题不整改是要掉帽子的,而且是党政同责。在这种大环境下,领导肯定是重视了。但重视和支持是两码事,支持是关键,有主要领导的支持事半功倍。关键就是八个字:上传下达,知情明政。

其次,建立网格化管理体系。领导重视了,工作谁来干。那就要建立工作体系。每一级都有职责和任务。人人都是致霾者,人人都有责任治霾。大家低碳出行,为建设我们绿色美丽的家园做贡献。

再次,夯实各部门的责任。环保是大环保,不是环保局一家的事。秸秆、餐饮油烟、煤炭消减、散乱污企业……不仅部门有责任,分管领导也有责任。管行业必须管环保。而且各部门要通力协作。

此外,在源头治理上下功夫。比如煤炭消减方面拆锅炉、没经过脱硫的煤炭企业不许经营,水治理方面采用河长制,对散乱污企业依法取缔,建筑工地谁审批谁监管谁负责。

通过这些措施,大家的环保意识增强了。领导层面由强制安排变为按政策办了。企业由被动接受变为主动作为,各部门由被动应付变为积极配合。总之,环保理念已深入人心,城市干净了,去年冬天雾霾明显减少,大家的蓝天幸福感增强了,环保举措得到市民的一致好评。

农工党、浙江省温州市鹿城区政府副区长章月影,从温商“三部曲”看改革开放“中国故事”。

温州从改革开放开始,40年来,对它的争论从来没有停止过。有一种声音认为,温州人只会做生意。可是“商行天下”的同时,温州人更是“诚行天下,义行天下”“大爱无疆”。2011年利比亚撤侨,20多位温州华侨企业家不计个人利益,帮助撤离13800名同胞回国,在“7·23”甬温动车事故中,200多位温州老百姓自发连夜无偿献血缓解血库告急。

还有一种另一种声音提出质疑,温州原来的草根创业精神还能传承吗?是否能够续写辉煌篇章,开创第三部曲?答案是肯定的!

敢闯敢拼、勇于创新的温州企业家精神在温二代、三代中继续传承,并很好地完成了家族企业的换代工作。温州年轻一代企业家在全面深化改革的当下和面向未来的时代,不仅仅吃苦耐劳、敢闯敢拼,而且专注、专业、开放、创新。2017年,温州新增省级隐形冠军培育企业52家,专精特新培育企业2542家,数量均居全省第一。

任何的改革、开放都不是一帆风顺的,风雨之后才现彩虹,在新时代,在当下,温州人在改革开放这条路上也会坚定地走下去,温州不仅在过去40年创造了辉煌,现在在温州大地上,还在持续进行着,全国金融改革试点、民办教育、民办医疗机构、民办体育产业等试点改革在深入进行,而在全国、全世界各地的温州人就像入海的鲶鱼,发挥着他特有的作用,在当地和大家一起激荡改革开放、勇往直前,就像习近平总书记的评价:“温州的发展路子也就是浙江的发展路子,温州创造的经验不仅为浙江的发展作出了重大贡献,也为全国的发展作出了积极贡献。”温州的实践充分证明了中国特色社会主义道路的伟大正确。改革开放的温州故事在继续,改革开放的中国故事也在继续。

学员们的精彩发言,引发现场热烈讨论。在沙龙中提到的系列问题,引发了大家深入思考。最终,中央社院培训部主任姚路丹做总结发言,她说:“这个沙龙办得很好,特别接地气,大家结合当前的热点话题,谈工作中的感受,都讲得很有水平。就像习近平总书记要求的,希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。那么,在实际工作中,我们要进一步改进、提升,做好本职工作,讲好中国故事。”

作者:第三十九期民主党派干部培训班学员,周丹丹