新疆音乐包裹,请查收

来源:中央社院微信公众号

分享到:

在社院,著名音乐艺术家洪启为新疆班的学员们做了一场新疆音乐讲座。

“太阳下山明早依旧爬上来,花儿谢了明年还是一样的开……”报告厅里不时传来一首首辽阔浪漫的新疆民歌,顺着音乐寻去,原来中央社院举办了一场别开生面的讲座,著名音乐艺术家洪启就“你的生命和我的生命,本是一条命”的主题为新疆班的学员们做了一场新疆音乐讲座。说来洪启也是中央社院的老朋友了,他曾是“中华文化传承与创新研修班”的学员,因为他,齐秦得以结识王洛宾。

  声临其境

这场讲座可以说是很“新疆味”了,洪启特意邀请了老朋友、维吾尔族手鼓演奏家艾孜买提、弹拨尔乐手乃比江和汉族吉他演奏家庞岩现场演出新疆音乐配合讲座,一曲充满西域风味的维吾尔乐曲《心灵的旋律》拉开了讲座的序幕。

  新疆各地的维吾尔民间音乐都融注了本地生活的乳汁,洪启介绍了带有不同地域特色的新疆音乐,艾孜买提和乃比江两位演奏家用手鼓和弹拨尔,对新疆四大传统音乐色彩区的歌曲和乐曲进行了演唱和演奏。有声有色地展现了新疆不同地域的音乐文化形态。

  洪启还特别邀请自己多年的合作伙伴,“中国好声音”第一届刘欢战队学员、歌手唐宁现场与新疆民乐与吉他组成的小乐队合作演绎了王洛宾经典歌曲《青春舞曲》,富有动感的民歌点燃了现场激情。

  一首动情悠远的民歌淋漓尽致地诠释了新疆现代音乐,洪启介绍了维吾尔族摇滚艺术家艾斯卡尔灰狼,认为他完成了把新疆音乐从传统到现代化的转变,是了不起的、具有划时代意义的音乐家。

新疆自古就有“歌舞之乡”的美称,说起新疆人,不少人的印象是“能歌善舞”,这不,讲座接近尾声时,音乐家们上台演奏起了欢快的“麦西来甫”乐曲,现场学员们也纷纷走上台来跳起了新疆舞。此时此刻,大厅顶部似乎长满了葡萄,温暖的阳光照耀着每一张真诚的笑脸,新疆班的学员们在社院感受到了家乡的温度。  

音乐是桥

  音乐的共鸣性决定了音乐可以跨越语言、民族,直击人的心灵,它搭建起了沟通的桥梁,这也是音乐的力量所在,传承这一力量的音乐人则是重要一环。

在对维吾尔族一种大型传统古典音乐——十二木卡姆的介绍中,洪启对新疆传统音乐做了细致的梳理。同时,重点介绍了已经离世的维吾尔十二木卡姆研究学者、木卡姆非物质文化遗产申请成功的功臣周吉先生和新疆民族乐器研究专家段蔷先生。

讲到吐鲁番木卡姆大师阿吾提,洪启回忆了与老人家交往的轶事。前些年老爷子夫老两口第一次坐飞机出疆去南方交流演出。老爷子对老太太说:“看,我年轻时候你反对我唱歌,说我不好好干活。现在你看,是我的歌声让你飞起来了。”

在与享誉阿拉伯世界的叙利亚诗人、诺贝尔文学奖热门人物阿多尼斯交流中,洪启相信“爱能融化一切,音乐是爱的花园”。听起来玄而又玄的讲座主题“你的生命和我的生命,本是一条命”也是蕴含此意,这这句话出自木卡姆唱词,洪启想借此表达“只有音乐,能安抚这悲伤”的用意,呼吁团结、融合;用艺术、特别是音乐来加强民族间的交融。

 

————————


关于洪启

洪启,词曲作家、诗人、歌手。1973年出生于新疆和田,1992年开始音乐创作。出版有唱片《红雪莲》《阿里木江,你在哪里?》《九棵树》《谁的羊》等。曾获2014华语金曲奖“最佳民谣艺人”大奖。他的歌谣被称为“中国流行乐罕见的美丽纯粹民谣”。

著名乐评人李皖在《读书》杂志上发表的《浪漫漫流大地——新疆音乐如是我闻》一文中认为:上世纪 30年代,北京出生、也在北京受教育的音乐学院毕业生王洛宾远赴新疆,成为新疆音乐的第一代传歌人。之后,雷振邦在1960年代、刀郎(罗林)和洪启在 2000年代,成为不同时期的新疆传歌人角色。