九三学社第十四届新任中央委员培训班圆满结束

来源:九三学社中央

分享到:

邵鸿指出,九三学社第十四届新任中央委员培训班办得较有特色,学习内容丰富,教学形式灵活。中央社会主义学院根据统战干部的特点和新形势的要求,教学内容突出了理论的重点、工作的难点和社会的热点。

5月29日,九三学社第十四届新任中央委员培训班圆满结束。全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿出席结业式并讲话。

邵鸿指出,九三学社第十四届新任中央委员培训班办得较有特色,学习内容丰富,教学形式灵活。中央社会主义学院根据统战干部的特点和新形势的要求,教学内容突出了理论的重点、工作的难点和社会的热点。运用学员讲堂、分组讨论、学员论坛等多种教学模式,调动了大家学习的积极性,提高了培训的效果。各位学员也都很珍惜这次培训机会,能克服工作、生活中的实际困难,积极参与、主动融入、全心投入,体现了我社新任中央委员的良好形象,取得了良好的学习效果,真正达到学习知识、增强素质、提升能力的目的。

邵鸿提出5点要求,一是讲政治。讲政治的核心就是认同中国共产党的领导,认同中国特色社会主义道路,不管遇到什么风浪,坚定信念不动摇。二是提标准。行百里者半九十。新任中央委员不能满足过去的成绩和标准,而是对各项工作要提升标准。习近平总书记对民主党派提出“四新”、“三好”的要求,我们各项工作要迈向新台阶,以开创民主党派履职新局面、新气象。三是善学习。中央委员是九三学社中坚力量,承担着重大政治责任,是需要重点抓好的关键少数。九三学社十一大提出建设“思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚实”的参政党。要做到“三个更加”,就要靠学习,不断提升自己能力和水平。通过学习提高素质,做到大是大非站得住、志存高远有追求、做好工作有方法。四是强本领。不断提升履职本领,做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”。“求真务实、提质增效”是当前参政党履职尽责的关键词。新任中央委员要不断认真学习、深入调研、讲究方法、发挥优势、总结经验,提高参政议政工作水平。五是讲规矩。新任中央委员不仅履职能力要强,品格上也要立得住。要遵纪守法、廉洁从政、顾全大局、心胸开阔、团结同志。要模范带头遵守民主集中制,踏实工作、尊重社员、深入基层、深入实际,努力履行好中央委员职责。

此次培训班为期5天,主要围绕学习贯彻习近平新时代统一战线思想、中共十九大精神、国际国内经济形势、当前民主党派工作、参政议政工作等7个方面,邀请相关领导和专家学者作专题辅导讲座,并采取课堂教学与现场教学相结合的方式,组织全体委员赴王选纪念陈列馆进行社史教育。结业仪式上,部分委员还就学习体会和履职工作经验进行了交流发言。委员们纷纷表示,这次集中培训提供了一个难得的学习机会,对九三学社中央委员工作有了更深刻的认识;培训形式灵活、内容丰富,授课内容安排精当,授课水平高,交流气氛热烈,对提高委员参政议政能力有重要作用。

九三学社中央办公厅主任苟红旗、组织部部长杨玲、研究室主任穆建民、宣传部负责人张培富、组织部副巡视员陈晓英,60余名九三学社中央第十四届新任中央委员等出席结业仪式。