两位副国级领导聚焦党派兼职工作

来源:中央社院微信公众号

分享到:

2018年第一期民进省级组织兼职副主委培训班在中央社院举办。蔡达峰与刘新成分别在开班式与结业式上作重要讲话。两位副国级领导对兼职副主委既有要求、也有体谅,既有鼓励、也有引导。

民主党派组织的兼职副主委们既要忙本职工作,还要兼顾党派工作。如何认识兼职副主委的定位?如何统筹协调做好兼职副主委工作?相信是不少兼职副主委们共同面对的问题。

5月28日上午,民进中央在中央社会主义学院举办了一个培训班,学员都是民进省级组织的兼职副主委。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰与全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成分别在开班式与结业式上作重要讲话,两位副国级领导对兼职副主委既有要求、也有体谅,既有鼓励、也有引导。

一起看看两位副国级领导怎么说的吧!

如何认识兼职副主委的定位?

兼职也是任职,不是挂名,不是虚职,更不是荣誉职务。 ——蔡达峰

作为班子成员,兼职副主委是集体领导的一分子,集体领导的作用和我们每一位成员的作用是密切相关的。我们每一位兼职副主委,无论是老的还是新的,都必须切实在班子当中发挥作用。

第一,要确保省委会和领导班子能够履行好职权。班子要负责在委员会休会期间履行领导职责,所以班子的职权一定意义上就是委员会的职权。大家要仔细研读会章相关规定,把握好,并努力在实践中做好。

第二,要贯彻好民主集中制。一个班子要成为一个有机的整体,议事很充分、决策很明确、执行很有效,一定是要靠大家一起为班子把好关。

第三,要维护好班子团结。有差异不是问题,反而是优势。关键是本着团结的精神,把团结维护好,形成了团结的领导班子,才会形成团结的省委会,才能形成团结的地方组织。

作为兼职副主委要有使命感。 ——刘新成

把中国的新型政党制度坚持下去、宣传出去,是向国际上展示中国模式的重要方式。中国的新型政党制度,克服了对抗型政党关系的弊端,把这种制度完善好、建设好,将会在人类的政治文明上树立另外一种榜样,为人类的政治文明做出重大贡献。

建设新型政党关系,一是要坚持中国共产党领导,二是要坚持政治协商的传统。要进一步挖掘制度潜力,使新型政党制度为解决国家在新时代中国特色社会主义建设中面临的实际问题发挥更大的作用。各位省级组织兼职副主委位于探索、完善新型政党制度的第一线和最前沿,做好兼职副主委工作,对民进省级组织、对本省现代化建设、对国家民主制度乃至对人类政治文明进步都有着重大的意义。

如何统筹协调做好兼职副主委工作?

兼职确实不是全职,要学会统筹兼顾。 ——蔡达峰

兼职确实不是全职,要学会统筹兼顾,安排好自己的时间和精力,还要保持一个好的心态。

兼职毕竟是多了一份职务,要立足本职双岗立功。希望大家不仅要在本职工作中保持专业优势,同时也要充分发挥好党派成员的作用,彰显出良好的政治素养和风范。

很多副主委还在政协或者人大有任务,这需要我们把自己的业务优势向政治和社会领域拓展,扩大关注面,把政治和社会问题联系起来思考,为社会建设或者是政治建设提出好的意见和建议。

大家在党派的活动中履职尽责有新作为,我相信这对个人和对自己的业务来说,都是一种拓展。

作为兼职副主委,在本职工作上做出成绩的本身就是对民进的贡献。 ——刘新成

民主党派的代表性人士,就是在本职工作中做出卓越成绩的人士。兼职副主委一定是本职工作做得出色的代表性人士,代表着党派的水平和层次,大家要争取在本职工作上做得更好、最好。

在做好本职工作同时,大家还要力争双岗建功。 ——刘新成

在一线工作,最容易发现国家各个领域面临的实际问题,能够对参政议政提供帮助。兼职副主委要具备知识迁移的能力,把本职工作、专业知识与民主党派工作、参政议政和反映社情民意结合起来,这是最成功的模式,是双岗建功的捷径。

希望大家在廉洁自律方面要做出榜样,一言一行都要按照领导干部的标准要求自己,同时要维护好班子团结,配合好主委工作。

如何理解新时代、适应新时代?

我们有责任和义务,在新时代以更奋发有为的精神状态来争取新的成绩。 ——蔡达峰

我们学习,首先要理解新时代是以习近平同志为核心的中共中央对坚持和发展中国特色社会主义作出的一个新的贡献。

这个新时代是有事实的,这个事实概括为历史性成就、历史性变革,以及由此而产生的社会主要矛盾的变化。这些事实证明了十八大以来,新一届中共中央治国理政的正确性和领导力。民主党派组织和成员在其中也做了很大的贡献。

新时代还有一个重要的含义就是思想性。中共十九大报告对新时代中国特色社会主义思想进行了完整的表述,具有很强的思想性。走进新时代,思想就要进入新时代,不能停留在五年以前,甚至是用十年以前的认识水平来看待现在的问题。所以学习非常重要。

新时代开启新征程,需要全党、全社会乃至我们每个人,更加奋发有为,集中精神贯彻好新思想,贯彻好基本方略。参政党有责任和义务,在新时代以更加奋发有为的精神状态,继续为坚持和发展中国特色社会主义作出贡献。

我们要理直气壮地讲政治,旗帜鲜明地讲政治。 ——蔡达峰

讲政治是政党的一个看家本领。但确实需要有一个自觉的认识过程,并不是说我们在政党组织当中都很善于讲政治,都很理解政治问题,而是需要我们在工作中不断提升认识。这是没有止境的。

我们要理直气壮地讲政治,旗帜鲜明地讲政治。加强政治意识,对于参政党来说义不容辞。要参与到中国特色社会主义伟大事业中,民主党派也应学习执政党的建设,加强自身建设,在政治道路上保持清醒认识。

讲政治根本上是要提高我们对事物本质的认识,善于把握事物的本质和大局,这样才能使得我们在参政党的这个角色下为国家政治制度建设发挥好作用,同时也使得我们自身的政治素养和政治建设能够提高。

中共中央提出,参政党领导干部要有政治把握能力。这个题目早就提出来了,但是什么是政治把握能力,如何提升?还需要我们大家去破,要在学习当中不断丰富其内容。