社会组织领域代表人士培训再出发!

来源:中央社院微信公众号

分享到:

党的十九大之后中央统战部专门对社会组织领域代表人士首次进行政治理论培训。

近日,中央统战部第二期社会组织代表人士理论研究班在中央社会主义学院举办。这是党的十九大之后中央统战部专门对社会组织领域代表人士首次进行的政治理论培训。

意义重大,目标明确

这是贯彻落实全国新的社会阶层人士统战工作会议精神,团结新群体、凝聚新力量的一次创新实践;是一次提高思想政治觉悟和理论知识水平的高规格培训;是一次加强新的社会阶层代表人士队伍建设、培养统一战线骨干力量的重要活动。

主题鲜明,内容聚焦

这次培训以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,团结引导社会组织从业人员自觉践行社会主义核心价值观,为建设中国特色社会主义事业,推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。

学风端正,形式多样

来自全国各地的49名代表人士课堂上认真听讲、踊跃提问,讨论中深入交流、启迪思想,在参观考察中学思践悟、深化认识。

社会组织从业人员是新的社会阶层人士的重要组成部分。党的十九大报告强调要发挥新的社会阶层人士在中国特色社会主义事业中的重要作用,并且多次直接提到社会组织。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对社会组织及其从业人员的高度重视。新时代,社会组织及其从业人员为何如此受重视?

数量众多,分布广泛

目前,在民政部门依法登记的社会组织有77万多个,从业人员约700多万人,主要包括社会团体、基金会、社会服务机构(民办非企业单位)等三类组织,涵盖科技、教育、文化、卫生、体育、法律、社会服务、工商业服务、生态环境、宗教、农业及农村发展、职业及从业组织、国际及涉外组织等14个行业领域。

地位突出,作用显著

社会组织是我们党治国理政的重要方面,在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,将发挥不可或缺的重要作用:

参与打造共建共治共享的社会治理格局;服务创新驱动发展、促进经济转型升级;参与乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,维护良好生态环境;扩大国际交流交往,提升中华文明的世界影响力;协助推进社会主义协商民主制度化建设,巩固和扩大新时代爱国统一战线。

用社会组织代表人士的话来说,“新时代社会组织的使命,就是在党的领导下,服务国家、服务社会、服务群众、服务行业。”

在这次理论研究班上,大家讲政治,抒情怀,认真思考,深入交流,收获和体会颇丰。心吧总结梳理了一下,可以用几个关键词概括:

登高望远

王志云(上海联劝公益基金会秘书长):通过学习,开拓了思维和视野,能够从国家发展的战略高度认识和把握社会组织的发展方向,在开展社会组织工作时要站得高、看得远,时刻与党中央保持高度一致。

施乾平(中国侨商联合会副会长):新时代要有新思维,新征程要有新作为。当前的大好形势为社会组织提供了前所未有的发展契机,要用新思维尽快适应党的要求,跟上新时代国家发展的步伐。

吴梦园(九江市义工联合会兰心分会会长):走进新时代,要有高远的志向、创新的思维、高尚的修为。新时代是一个充满无限机会、无限可能和无限梦想的时代,唯有提振精神,坚定信心,抓住机遇,迎难而上,才能面对新需求,展现新姿态,作出新贡献。

不忘初心

吴华芳(镇江市爱心家园公益服务社负责人):社会组织从业人员的初心就是助人为乐。任何时候都不要忘了初心,帮助人是非常快乐的事情。只有把社会组织的事业和个人的人生融入到国家和民族伟大事业之中,才能不断坚持下去,牢记使命,方得始终。

张婼婼(天津市津南区天同医养院院长):通过学习,更加理解了社会组织从事的是一个伟大的事业,做公益是很艰难的历程,必须要有坚定的信念和理想,要始终牢记使命,做到初心不改,为人民群众服务,为党和政府分忧。

杨蜀敏(中国西部产融联盟秘书长):社会组织从业人员初心一定要与担当二字相提并论。社会组织的魅力在于“简约而不简单”,是拉近人与人之间距离的最接地气的载体,愿尽自己的绵薄之力,在社会组织公益平台上以自己微弱的光照亮别人前行的路。

修身报国

李定三(山西省青年书法协会驻会副主席):通过学习,加深了对党的历史和使命的理解,加深了对新时代的认识,作为新时代的社会组织代表人士,要以学习增底气,淡泊明志,宁静致远,在党和人民最需要的关键时刻挺身而出,义无反顾。

邹华春(湖南省曲艺家协会副主席):新中国的诞生来之不易,中国的强大来之不易,这都得益于中国共产党的领导。我作为一名新的社会阶层党外人士,要在新时代展现出新的社会阶层人士的良好风貌,为促进社会和谐发展贡献自己的力量。

杜宏群(中关村产业技术联盟联合会副理事长兼秘书长):习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的,社会组织的奋斗目标就是人民对美好生活的向往。作为社会组织从业人员,我们要努力践行社会主义核心价值观,成为一个有理想、有抱负、有追求,充满爱心,承担责任的正能量传播者。

精准服务

陆乐(第一反应志愿服务中心理事长):一些社会组织是针对社会痛点应运而生的,没有完美的个人,只有完美的团队,社会组织要在党的领导下,以创新的思维,组织团队的力量解决社会的痛点问题。

赵汉卿(青海西宁友成公益联合援助中心执委会主任):社会服务要结合自身优势找到精准发力点,在解决社会问题的同时提升社会组织的质量,在服务他人的同时提升自己的素质和能力。

吕莹(武汉市泽霈社会工作服务中心理事长):经济的贫穷是可怕的,思维的贫穷更加可怕。社会组织工作者的任务就是助人自助,更加专业化,最终给予受助者自我生活以及创造的能力,实现新时代人民有尊严的美好幸福生活。

六天的学习短暂高效,学员们深化了思想认识,提升了理论水平,增进了政治素养。他们表示,要聚焦新使命,把社会组织建设成为听党话、跟党走,巩固党的执政基础的重要力量。聚焦新矛盾,把社会组织建设成化解矛盾、维护社会和谐稳定的重要力量。聚焦新目标,把社会组织建设成为自觉担当,助力建设社会主义现代化强国的重要力量。在未来的发展中不辱使命,不负重托,坚定走中国特色社会组织发展之路,讲好新时代社会组织发展的中国故事。