中央社院举办 “红船精神与改革开放40周年学术研讨会”

来源:中央社会主义学院

分享到:

与会专家一致认为,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。

6月9日,中央社会主义学院与嘉兴学院联合举办 “红船精神与改革开放40年”学术研讨会。各地学者相聚嘉兴南湖,共话“红船精神”。

习近平总书记在浙江工作期间,把“红船精神”概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。与会专家一致认为,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。

中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎表示,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。中央社会主义学院与嘉兴学院联合举办的这场研讨会,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念中国改革开放40周年。与会的专家学者围绕这一主题,深入探讨、积极交流,激荡出极具学术价值的思想火花。

中国计量大学原党委书记胡建成认为 “以中国共产党的诞生和‘红船精神’形成为标志,中国人民有了主心骨,中国人民从精神上由被动转为主动。‘红船精神’作为中国人民从精神上由被动转为主动的标志,是中国共产党的建党精神、中国共产党初心和使命的集中体现。”胡建成教授的发言,博得会场近百名专家学者的阵阵掌声。中央党校科研部原书记张喜德教授认为,“红船精神”是马克思主义中国化的第一个理论形态,与马克思列宁主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想一脉相承,是习近平新时代中国特色社会主义思想创新的必要前提和重要保证。《求是》杂志社评论部编审李泾一表示,“红船精神”是中国共产党党史之源,是中国共产党革命精神之源,它不仅记载了党的光辉历史,还蕴含着早期共产党人所表现出来的坚定理想、英雄顽强、不屈不挠、无私奉献等精神,是贯穿中国共产党革命精神的主线,是各个时期、各个地方形成的中国共产党革命精神的共同基因和灵魂。

嘉兴学院马克思主义学院副院长彭冰冰认为,浙江是中国革命红船的起航地。应该从历史与现实相结合的角度,深刻理解“红船精神”的丰富内涵和当代价值。“不仅要结合党的创建史阐明早期共产党人在党的创建过程中如何体现了首创、奋斗和奉献精神,而且应该紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦这一总目标,紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想来把握‘红船精神’的深刻内涵。”浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根说,“红船精神”是习近平红色文化思想的发源,习近平红色文化思想是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是当前中国共产党治国理政的重要指导方略。浙江大学马克思主义学院教授段治文表示浙江是中国改革开放的先行地。他专门写了一篇文章,阐述中国改革开放启动的内源性社会动力不仅体现了后发展中国家独特的现代化启动特征,而且展示了中国道路和中国方案的特殊魅力。

中央社会主义学院教授王建均指出在“红船精神”与新时代社会主义市场经济方面,要弘扬“红船精神”,建设法治的市场经济,营造公平发展的市场环境,进一步完善社会主义市场经济。浙江东方职业技术学院马克思主义学院院长谭劲松教授表示,用“红船精神”提升新时代浙江民营企业家精神、培植民营经济发展社会沃土和民风、用“红船精神”引领党委政府助力民营经济发展。浙江省社科联党组成员、副主席邵清认为,守护好、传承好、实践好“红船精神”是全省社科界义不容辞的使命。嘉兴学院党委书记黄文秀也表示,作为办在南湖畔、红船旁的地方大学,嘉兴学院自觉肩负起传承弘扬“红船精神”、培育社会主义合格建设者与可靠接班人的历史使命。

在“红船精神”与新时代统一战线方面,陆聂海副教授说,“红船精神”中的首创精神可以更好促进统战理论的新飞跃,奋斗精神可以更好开辟统战发展的新境界,奉献精神可以更好开创统战工作的新时代。白文娟副教授也认为要以“红船精神”引领统一战线不断前行。时代变迁,精神永恒。“红船精神”作为共产党人的伟大精神,作为一种特定的民族精神的价值形式和文化,已经积淀于中华民族大多数成员的意识之中,成为当代中华民族精神的重要组成部分,成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的强大精神力量,激励中国共产党人带领中国人民,坚定不移开创改革开放的新境界。

改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜。袁莎指出:“今天,我们纪念改革开放40周年,最好的纪念方式就是结合新的时代特点大力弘扬“红船精神”,坚定不移地推进改革开放伟大事业,在党的领导下奋力开创中国特色社会主义新时代。”