第二期新疆基层阿訇班座谈会侧记:四个月影响一辈子

来源:中央社会主义学院

分享到:

在接受为期四个月的国家通用语言和宗教中国化及中华文化等方面的培训后,中央社院第二期新疆中青年爱国宗教人士培训班举行座谈会,分享体会和感悟;潘岳对70多位学员提出了殷切的期望。

6月26日下午,在我国培养统一战线人才的摇篮——中央社会主义学院(中华文化学院),举行了一场令人印象深刻的座谈会。

“我觉得我过去的四十几年不如这四个月的学习收获大。”学员阿不来提淳朴的发言引得在座听众纷纷点头赞许和热烈掌声。

阿不来提是中央社院第二期新疆中青年爱国宗教人士培训班的一名学员。这个班的77名学员,是来自新疆维吾尔自治区13个地州市的阿訇,在这里接受为期四个月的国家通用语言和宗教中国化及中华文化等方面的培训。

踏上归程之前,中央社院党组书记潘岳、中央新疆办副主任李昭、新疆自治区党委统战部常务副部长蒲雪梅及学院党组成员、教务长李道湘与全体学员交流座谈,分享他们的体会和感悟。他们在这场座谈会上表达不尽的,是个一学期以来的所学所思所获,更是这短短几个月在他们人生轨迹上刻画的深度。

语言通  则心灵通:学好国家通用语言文字

语言是交流的工具,沟通的桥梁,是增进各民族之间感情的良方。

“我们身为中华人民共和国公民,却没有掌握国语,这本身就说不过去。”学员奴尔夏提说:“掌握国语对我们来说不仅仅是掌握了一门语言,更是打开了如何与其他兄弟民族相识相亲的大门。”

个人的发展离不开国家的富强,国家富强离不开安定团结,安定团结离不开各民族的交往交流交融,而这些都离不开语言的相通。学员热介甫分享了他学习国语的两个动力:一个是兴趣、一个是爱国。他说:“在这次培训中,老师们用标准的发音、标准的书写教我们汉字,认真负责地教我们学好国语,激发了我学习国语的兴趣。我曾经以为学国语只是为了能够应付日常生活,而通过这次培训,我深刻理解了学好国语是爱国宗教人士的责任,是爱国精神的一种体现。

语言通,则心灵通。关于学习国语的重要性,潘岳指出,“国家通用语言文字,不能狭隘的理解为汉族的语言文字。在新疆,维吾尔和汉两种语言文字都是自治区机关的工作文字,这既是《民族区域自治法》的要求,也是《国家通用语言文字法》的要求。”他进一步指出,“作为中华人民共和国的公民,作为中华民族大家庭的一份子,大家既要学好用好本民族的语言文字,促进各民族语言文字发展繁荣,也要学好用好国家通用语言文字,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”

四个月中,针对近80名学员对国家通用语言文字的实际掌握情况,中央社院不搞一刀切、一锅煮,而是分类施教、差别化教学,通过分快慢班授课,既适当减轻“零基础”学员的心理压力,又让基础好的学员可以“吃得饱快快跑”。

学员们的刻苦努力也收效显著。他们认真学好社院安排的每一门课;对老师布置的作业能竭尽全力地完成;在社院座谈会上积极发言,不断提高口语水平,得到了老师的肯定。

一分耕耘,一分收获。一学期下来,慢班学员平均学会了1600多个词汇,快班学员平均学会了3000多个词汇;在各种活动后,大家都会在老师的指导下用国家通用语言文字记录心得体会,最后还能够写出3000字的学习总结。

学员阿不来提在会上高兴地汇报自己的成绩:“在老师的鼓励和同学的帮助下,我现在给同学、亲朋好友发信息都可以用国语了。回家以后多交汉族朋友,多看国语电视、报纸,继续努力学习国语。”

眼见为实 开启心灵:实践教学中感悟宗教中国化

座谈讨论、对话练习、主题发言、辅导讲座之外,中央社院还组织了培训班学员参观考察、实践教学等丰富多样的教学形式,以亲眼所见的直观体验触发心灵深处的感悟。


学员马建忠对曲阜之行记忆尤深。系统参观了孔子研究院、孔庙、孔府、孔林、尼山等地之后,他第一次全面认识了儒家思想文化的内涵、历史表现、当代价值,以及儒家文化在中华文化体系中的重要地位。

由此,他进一步认识到坚持伊斯兰教中国化、本土化就必须要将伊斯兰文化与中华传统儒家思想文化相融合,要与中国的实际相适应。他说:“在中华文明中就有“和为贵”“和而不同”“道本同源、初无二理”,还有儒家的“中庸”等一系列伟大思想,伊斯兰文明也蕴含着崇尚和平,倡导宽容中道的理念。要充分挖掘伊斯兰教中的和平、宽容、中道的思想,吸取中华文明的优秀传统思想,形成具有中国化方向的伊斯兰教。”

不少学员回忆了一路南行,参观南京净觉寺、扬州鉴真佛学院、泉州海外交通历史博物馆的经历,太多收获,太多感悟。

学员马力达木说:“在南京净觉寺我了解到中国历史上伊斯兰教中国化的宝贵经验,也就是‘以儒诠经’。在福建泉州,我看到了与中华文化融为一体的伊斯兰教建筑,了解到了伊斯兰教在泉州存在1000多年来都能与其他宗教和平相处。这两个地方给我的启发就是,要把社会主义核心价值观融入到讲经解经工作中,深入到信教群众的思想和社会生活中。伊斯兰教在中国1300多年的发展史,正是我们向伊斯兰教界讲好中国伊斯兰教故事的重要资源。”

通过这些见闻,大家对当前伊斯兰教中国化的道路究竟该怎么走有了新的思考。学员们表示,作为爱国宗教人士,更应向前辈们学习,深入了解伊斯兰教的中国化历史,与其他的宗教互相交流,学习他们的先进方面,促进宗教和谐。要全面促进伊斯兰教与社会主义社会相适应,将这些内容融入到讲经解经当中,引导信教群众坚守中道,坚持伊斯兰教中国化方向不动摇。

心怀感恩 增进认同:筑牢国家认同与中华民族共同体意识

亲耳听到了中华文化的博大精深,亲身感受到南方经济繁荣发展,学员们下决心要带领家乡人民富起来。

麦提赛伊迪是新疆和田地区的一名伊玛目。在党的惠民政策光辉照耀下,他创办了一家商贸有限责任公司。“好多汉族朋友帮我买公司设备,帮我解决生产中的问题。我的建筑材料厂也得到了县委县政府的关心和大力支持,他们给我批给了15亩专用地。我特别感谢他们。”如今,他的公司固定资产已达到二百万,流动资金达到一百万。致富后他没有忘记帮助需要帮助的人,“我为几个贫困户家庭解决了就业岗位,我为发挥爱国宗教人士作用,带领信教群众脱贫致富而感到高兴。”

切利扎提是来自天山北坡的哈萨克族人。近年来,在越来越多的前往玛纳斯旅游的人中,他做起了玉石和木雕生意。生意越做越好的同时,他已经帮助5户牧民开了玉石交易门面。通过这次参观学习,他又有了很多新的想法,“我回去以后准备开展网上销售的试点。以玉器实体店为名片,做好网店,更好地帮助牧民提高收入,让更多人了解我们的产品。”

学员们也由衷表达了感激之情。

阿不来提说:“我知道国家培养我们投入很大,换算下来,我每学一个字,国家要花费100块钱,我很感恩,很珍惜。”

乃斯日丁说:“这四个月有很多让我感动的细节,社院为我们配备了专职服务员,安排符合我们口味和习惯的饭菜,为我们检查身体并在大医院挂号看病,尤其是带班老师更是常常放弃节假日陪伴我们。我们那有句俗话,‘什么人给你帮助,如果你难以表达的话,那就一定要心怀感恩’。谢谢你们,回去以后,我们都会坚持学习,为新疆的长治久安奉献力量。”

乃斯日丁细数了在社院120多个日夜的许多细节,他提到:“潘书记专门安排我们看《建国大业》、《建党伟业》,推荐我们看《小萝莉与猴神大叔》……给我们安排这样的活动,我们没有理由不感动。”

听到这里,潘岳对在座的70多位学员提出了殷切的期望:“希望你们每个人都能做一枚种子,一枚弘扬中华文化的种子,一枚宣传党和国家方针政策的种子,一枚传递先进发展理念的种子,在全疆各地播散中华文化、播撒富民政策、播撒先进理念,开出民族团结之花、结出共同富裕之果,带给周围信教群众一片福荫,带给新疆各族群众幸福安康。”